Membuat sesuatu yang baru tiap hari

28 12 2009

Penulis terinspirasi dari tulisan di Smashingmagazine yang judulnya Design Something Everyday yang sangat menarik. Tulisan itu menarik karena ide tentang membuat sesuatu yang baru tiap hari adalah ide jenius untuk menjadikan tiap hari menantang. Kata saktinya adalah “The Challenge”. Ada tantangan tersendiri, apapun bidang yang kita tekuni, desainer, fotografer, programmer, mahasiswa, atau apapun. Tantangannya adalah bagaimana menjaga konsistensi dan tetap terinspirasi. Bagaimana contohnya:

  • Fotografi : Mencoba berbagai macam style fotografi, dengan angle yg berbeda, warna yang berbeda, mencoba kamera hape, mencoba2 lensa2 yg macam2
  • Programmer : membuat desain css tiap hari, mencoba membuat projek sederhana. Kliatannya klu programmer harus seminggu sekali, susah klu tiap hari,,,he3x
  • Desainer : membuat desain dengan berbagai macam style dan medium berbeda,dst
  • Penyair : membuat 2 puisi singkat tiap hari, dst
  • Blogger : posting blog tiap hari
  • Facebookers : posting status keren tiap hari
  • dst..dst…dst

Kenapa harus melakukannya :

  • Kreatifitas bertambah
  • Menguji kontinuitas
  • Sarana untuk keluar sejenak dari pekerjaan dan rutinitas
  • Belajar menikmati proses
  • Belajar melihat sisi lain dari tiap apa yang kita lihat dan rasakan
  • Disiplin
  • Keep your brain fresh
  • Belajar menghargai waktu
  • Melihat sisi2 unik kreatif yg didalam diri kita
  • Experiment…experiment
  • Mengisi waktu luang dengan sesuatu yg kreatif

 

Akhir tulisan dismashingmagazine : “I hope that you’re now inspired and ready to start on this wonderful daily design adventure. I want to propose a new year’s resolution to you: design something every day.

 dan jawabanku : ..Yeah i’m so inspired…I take your challenge…!!! 🙂

intinya, tiap hari adalah berbeda, apakah anda akan melewatkan tiap hari anda deangan sesuatu yang sama, kenapa kita tidak berusaha mencari something new tiap hari 🙂

Advertisements




Terinspirasi dari buku “Keliling Eropa 6 Bulan Hanya 1000 Dolar”

9 02 2009

booksSabtu, jalan2 ke togamas diponegoro. Sesuatu yang hampir pasti kulakukan klu habis gajian. Jalan2 cari buku baru.  Mengapa sering ke togamas? ya karena Toko buku yang satu ini memang sering ngasih diskon, tempatnya nyaman, dan hampir tiap bulan mesti ada SMS yang masuk ke inboxku, klu2 ada info diskon dsana. 

Cari2 buku, lama puter2, sampai akhirnya ketemu buku “Keliling Eropa 6 Bulan Hanya 1000 Dolar”. Buku ini sangat2 menarik. Lama sebelum ktemu buku ini, saya pernah baca artikel di jawapos, yang ternyata memang artikel tersebut membahas kisah/pengalaman penulis buku ini. Saya search di google, akhirnya ketemu artikel tersebut (http://www.jawapos.co.id/halaman/index.php?act=detail&nid=14141).  Penulisnya adalah Marina Silvia K. lulusan Teknik Industri ITB angkatan 2001.

Jalur Pertemanan Internet 

Bagaimana caranya bisa keliling eropa hanya dengan modal USD 1.000?. Marina menggunakan  Internet. Marina menjalin jejaring pertemanan melalui http://www.hospitalityclub.org dan http://www.couchsurfing.com. Kedua situs tersebut adalah tempat yang menghubungkan sesama pelancong di seluruh dunia. Para anggotanya siap menjadi tamu sekaligus tuan rumah (host) dari rekan sesama pelancong dari mana pun.

Untuk mengetahui sosok sang calon tuan rumah, Marina mengandalkan profil mereka dan testimoni sesama memberyang juga dipajang dalam situs tersebut. “Rely on (bersandar) hanya pada hal itu. Sebelum datang juga tidak pernah menelepon. Hanya kirim email. Tapi, (setelah bertemu darat) semuanya cocok banget. Mungkin namanya juga bule,” kata penyuka Bono (penulis hampir semua lagu U2) hingga sufisme Jalaluddin Rumi itu. 

Meski Eropa bukan benua baru bagi Marina yang pernah ikut program homestay di Inggris saat SMP, modal keberanian juga mutlak dimiliki. Dengan segala persiapan itulah, Marina sukses menapakkan kaki di negara-negara Eropa yang masuk wilayah schengen (beranggota 15 negara) dan non-schengen. “Saya masuk ke Eropa dengan Qantas dari Singapura menuju Frankurt, Jerman,” katanya.

Untuk menghemat biaya fiskal, dia menyeberang ke Singapura lewat laut via Batam. “Jadi, saya terbang dari Jakarta ke Batam.”

Selama enam bulan itu, total 45 kota di 13 negara yang sukses dilintasinya. Mulai Jerman, Rusia, Finlandia, Swedia, Norwegia, Denmark, Belgia, Luksemburg, dan Prancis. Lalu dilanjutkan Spanyol, Italia, Austria, dan Ceko. Wow!!!

Pergi sejauh mungkin dengan duit seminim mungkin. Mmm…katanya dalam buku, Efisiensi terbesar didapat tidak dengan “mengencangkan pinggang sendiri”, tapi dengan reach out kepada orang lain. 

Buku ini diwarnai dengan banyak tips n trik traveling, kisah2 perjalanan yang sangat menginspirasi, ide dan pemikiran, tentang kebebasan, unity in diversity. utamanya banyak foto2 yang menarik (meski fotonya grayscale,bukan warna).

Setelah baca buku ini, kita melihat banyak sekali hal2 yang tidak/belum kita ketahui diluar sana. Dan ternyata sisi positif dari traveling, kita akan menemukan banyak sekali orang baik diluar sana.  “Kepercayaan bakal mengeluarkan yang terbaik dari diri manusia”.

Akhirnya,  dapat disimpulkan, traveling is about finding ourselves. Melihat kemana kita akan menuju dan mencoba menerima perbedaan dan hasil apapun yang kita hadapi nantinya. Buku yang sangat menginspirasi.

Jadi pingin traveling nih. Kemana ya? mungkin suatu saat saya bisa pergi juga ke eropa, ke selandia baru, dan ke arab, naik haji. He3x.





Activity…activity…Activity…Huh..Smangatttt

29 08 2007

Wih…hampir sama dengan bulan juli yang lalu…Klo bulan juli lalu penulis sibukan garap TA, sekarang ada (lumayan)banyak kegiatan juga. Klo sekarang :

  • Ngurus wisuda. Insya allah, tgl 8 sept 2007 ini penulis udah bergelar Amd(ahli madya). Tadi penulis abis mbayar administrasi wisuda tok 220rb di ITS pusat. Belun bayar toga dll di PENS. Rasa syukur yang tak terhingga kepada tuhan YME, orang tua penulis(trims), temen2 D3ITb…i’ll kangen u all…
  • Worksop di SMKN 1 SBY. setelah sebelumnya untuk para staf TU, kali ini untuk guru2. worksop openoffice ma internet semingguan.
  • Worksop di TEC.
  • Wisata nusantara bareng temen2 sekelas. Entah ke sendangbiru ato pacet, masih dimusyawarahkan.
  • Cari kerja. Sebenarnya sih penulis pingin ga cari kerja, maksudnya bikin kerja sendiri ato malah freelance ae sekalian yah…
  • Bikin worksop joomla. Penulis sedang bikin modulnya, cari source diinternet. Ada kendala dikit, soalnya hari2 depan ini kan udah puasa.Pikir penulis, orang mungkin lebih berminat berbelanja utk keperluan buka puasa dari pada ikut pelatihan/worksop. Mungkin worksopnya sorean ae y…jadi sekalian buka puasa bareng…bisa jadi tuh…
  • ga tau…kadang jadwal penulis suka campur baur
  • mbuh…

Bismillah…