Wisata Kuliner : episode Taman Bungkul

29 08 2007

Taman bungkul termasuk kawasan wisata kuliner “jujugan” arek2. Salut kepada pihak telkom atas kepeduliannya ikut membangun taman kota. Dengan dana sekitar 1.5 miliar untuk menyulap taman bungkul jadi seperti yang anda lihat sekarang. Taman bungkul adalah taman kota pertama diindonesia dengan akses WIFI…ntar lanjut lagi y…diajak temenku makan neh…





Activity…activity…Activity…Huh..Smangatttt

29 08 2007

Wih…hampir sama dengan bulan juli yang lalu…Klo bulan juli lalu penulis sibukan garap TA, sekarang ada (lumayan)banyak kegiatan juga. Klo sekarang :

  • Ngurus wisuda. Insya allah, tgl 8 sept 2007 ini penulis udah bergelar Amd(ahli madya). Tadi penulis abis mbayar administrasi wisuda tok 220rb di ITS pusat. Belun bayar toga dll di PENS. Rasa syukur yang tak terhingga kepada tuhan YME, orang tua penulis(trims), temen2 D3ITb…i’ll kangen u all…
  • Worksop di SMKN 1 SBY. setelah sebelumnya untuk para staf TU, kali ini untuk guru2. worksop openoffice ma internet semingguan.
  • Worksop di TEC.
  • Wisata nusantara bareng temen2 sekelas. Entah ke sendangbiru ato pacet, masih dimusyawarahkan.
  • Cari kerja. Sebenarnya sih penulis pingin ga cari kerja, maksudnya bikin kerja sendiri ato malah freelance ae sekalian yah…
  • Bikin worksop joomla. Penulis sedang bikin modulnya, cari source diinternet. Ada kendala dikit, soalnya hari2 depan ini kan udah puasa.Pikir penulis, orang mungkin lebih berminat berbelanja utk keperluan buka puasa dari pada ikut pelatihan/worksop. Mungkin worksopnya sorean ae y…jadi sekalian buka puasa bareng…bisa jadi tuh…
  • ga tau…kadang jadwal penulis suka campur baur
  • mbuh…

Bismillah…





Wisata Kuliner : episode menu nyentrik

23 08 2007

Kemarin aku mencoba menelusuri sisi lain wisata kuliner surabaya. Asik, bareng temen2 keluar n jalan bareng ngincipin nikmatnya dunia, Ajiiiiiibbbbb men!!!!. Kita keluar bareng2, pesertanya : aku, windu(alias : hybrid), anto, maftuh, dan windi di Jln.Bintoro dekat taman bungkul. Ngliat luarnya seh seperti warung giras biasa tapi jangan ditanya yang mau beli….banyak banget men…!!!.

Berikut menu-menu nyentriknya :

  • Springbed -> Pastel
  • Suket -> Bawang untuk lumpia
  • Panganane Doro -> Dadar Jagung
  • Larangane Gusdur -> Dideh(darah ayam yang digoreng)
  • Aspal -> Saos untuk Lumpia
  • Formalin -> Saos Tomat
  • Kasur -> Tempe Menjes
  • Kepala Pusing -> Kepala Ayam
  • Lapindo -> Kue Lumpur
  • Kulite Landak -> Sate Ati
  • Dunkin Bintoro -> Donat
  • Mbok Nom -> Sinom
  • Sembako -> Nasi Bungkus
  • Sruputane -> Jahe
  • Sate udang -> Udang dibalik batu
  • Plus menu2 yang ga bisa kita kenali seperti : cucakrowo dll….

dan kata – kata sebagai Entertaiment untuk para pengunjung yang kehabisan nasi bungkus “Segone ditambal karo ngombe jajan timbang mbalik dalan….”. Sukses membuat kita ketawa ngakak pol…….





Bareng2 pake format dokumen masa depan > use OpenDocumentFormat

10 08 2007

OpenDocumentFormat adalah format dokumen dari OpenOffice(www.openoffice.org). Suatu suite apikasi perkantoran buatan komunitas open source. Anda akan menemukan Open Office di hampir setiap distro/varian linux. Format ini dibangun oleh konsorsium yang bernama OASIS. ODF adalah format file berbasis XML yang independen sehingga dapat digunakan aplikasi apa saja tanpa tergantung aplikasi yang membuatnya. Ekstensi format file ini seperti .odt pada wordprocessor, .odp pada presentation, .ods pada spreadsheet, .odg pada grafik, dan odf untuk formula matematis(equation). Sengaja penulis cari2 informasi tentang penggunaan, tentang siapa dan apapun yang menurut penulis berkaitan. Setelah googling bentar penulis membaca :

  • Artikel di kompas “IBM terapkan format OpenDocument pada Lotus Notes”. IBM telah menggunakan ODF pada software Workplace buatannya sejak awal. Bersama para pengembang software lainnya, IBM mendukung format yang dapat mengintegrasikan semua sistem sehingga setiap orang tidak perlu tergantung pada format dokumen Microsoft Office.
  • Pada awal Mei, International Organization for Standardization (ISO) dan International Electrotechnical Commission (IEC) telah mengesahkan format ODF sebagai standar dokumen digital. Kesuksesan beberapa pengembang software meloloskan format ODF sebagai standar akan membentuk peta persaingan baru industri software perkantoran. IBM sendiri mengkalim bahwa Lotus Notes telah digunakan lebih dari 125 juta orang. File-file ODF dapat diekspor dan diimpor dari satu aplikasi ke aplikasi lain yang mendukung. Dengan demikian, file tersebut dapat diedit dan dibaca dari berbagai jenis aplikasi.
  • Artikel/berita di detikinet(detikinet.com). Pemerintahan daerah Massachusets, Amerika Serikat, mengumumkan keinginan mereka untuk beralih ke sistem dokumen yang terbuka. Hal itu kemudian berarti ditinggalkannya Microsoft Office sebagai aplikasi kerja utama pemerintahan di wilayah tersebut. Saat itu yang disebut-sebut sebagai calon pengganti adalah OpenOffice dari OpenOffice.org atau Star Office dari Sun Microsystem. Rencana migrasi itu akan dikembangkan agen peemrintahan secara bertahap, maksimal akan diimplemetasikan sebelum 1 Januari 2007.
  • Proyek untuk menerjemahkan, menerbitkan, mendokumentasikan openoffice berbahasa indonesia. lihat di id.openoffice.org
  • Infolinux 06/200. Open Document Format (ODF) telah disetujui sebagai sebuah standar internasional oleh International Standard Organization. ODF mendukung pengambilan informasi dan pertukaran dokumen tanpa berhubungan dengan aplikasi atau platform yang digunakan ketika membuat dokumen tersebut. Format ini didukung oleh Corel, IBM, Novell, Opera Software, Oracle, Red Hat, dan Sun Microsystems. Salah satu aplikasi yang sudah memanfaatkan ODF adalah OpenOffice.org yang merupakan alternatif gratis dari Microsoft Office. Microsoft sendiri mendesak format dokumen OpenXML miliknya sebagai alternatif dari ODF, dan juga berencana mendapatkan ijin ISO untuk OpenXML.

Mungkin dari artikel/berita yang penulis dapat. Penulis sangat optimis bahwa format OpenDocument akan banyak dipakai dan tidak mustahil untuk menjadi format dokumen masa depan. Saya sudah mulai mencoba. bagaimana dengan anda?
The OpenDocument specification is available for download and use. Tanpa retriksi.





dari Worpress untuk Cinta

10 08 2007

Ga sengaja browsing di wordpress, jadi nemuin banyak inspirasi dari beberapa blog. Trus ta Ctrl+c dan Ctrl+v di blogku. Artikel ini kuambil dari blogger dan ta kumpulin biar suatu saat ketika aku mengalami hal sama, aku bisa mengambilnya untuk inspirasi. Thanks

http://safruddin.wordpress.com/,

Cinta itu seperti kupu-kupu. Tambah dikejar, tambah lari. Tapi kalau dibiarkan terbang, dia akan datang di saat kamu tidak mengharapkannya. Cinta dapat membuatmu bahagia tapi sering juga membuatmu sedih. Cinta baru berharga kalau diberikan kepada seseorang yang menghargainya. Jadi jangan terburu-buru, dan pilihlah yang terbaik.

Read the rest of this entry »





OpenOffice.Org adalah Pilihan legal Untuk Indonesia

4 08 2007

Penulis barusan ikut “ngrewangi dikit2” mas dick KLAS ngebuat modul Openoffice(bisa disingkat OOo,OpenOffice.org). Rencananya modul itu buat pelatihan OOo di sebuah SMK di surabaya.

Penulis pernah juga buat modul instalasi linux, waktu itu Mandriva2007 ama Vector.Terus terang waktu pertama buat modul pake OOo agak bingung. Penulis udah biasa jadi pirates/pembajak software, termasuk officenya om gates yang mahal tsb…(harga termurah $149 untuk Microsoft Office Home and Student 2007 sampai $679/$539 untuk Microsoft Office Ultimate 2007, ada biaya lagi untuk upgrade tentunya…).

Sedikit perkenalan tentang OOo, OOo adalah aplikasi office dilinux yang terdiri dari beberapa aplikasi perkantoran yakni OOo Writer(Pengolah kata), OOo Calc(Spreadsheet), OOo Draw(dari namanya udah tau kan…), OOo Base(Database), dan terakhir OOo Impress(Persentasi). Sifatnya open source, gratis, dan mendukung banyak format termasuk format officenya om gates. Anda dapat mendownload installer OOo di www.openoffice.org dan menemukan versi installer untuk linux(tentunya lah), Windows(ayo…malu pake bajakan), Solaris, Macintosh(om Steve Jobs juga kebagian gratis…he10x). Komunitas pengembang OOo ada diberbagai penjuru dunia, dengan dokumentasi  yang lengkap, dan bersifat multiplatform dan multilingual.

Terus terang ketika coba bajakannya Ms.Office 2007 penulis agak kecewa. Penulis suka mencoba software2 baru(biar ga ketinggalan teknologi donk…) termasuk ketika nyobain Msoffice2007(penulis bela2in menambah jumlah statistik pembajak…lagi). Penulis kebingungan ketika mau melakukan format halaman sama klo ngeprint, mana tombolnya??? ternyata tombolnya ada pada logo bundar di ujung kiri atas tho… dan ternyata lagi2 penulis kecewa ketika mendapat dialog print yang sama persis dengan dialog pada Ms.office sebelumnya. perubahan antarmuka “radikal” ini sukses membuat penulis bingung… (T_T)

OOo tersedia dalam banyak bahasa. Untuk bahasa indonesia, kita tinggal nunggu proyek yang sekarang
dikerjakan oleh Komunitas OOo indonesia. Anda juga bisa memberikan kontribusi pada proyek OOo (OpenOffice.org) dan menghasilkan OOo versi Indonesia. Mau, liat websitenya di id.openoffice.org, Hebat nih..orang indonesia udah bisa bikin. Terbuktikan klo software open source mampu bikin orang indonesia tambah pinter+ga jadi pengguna doang+ga ketergantungan+ga jadi pembajak terus(minimal turun derajat dari negara pembajak terbesar ketiga didunia…he10x). 🙂

Stop software piracy, dukung open source, ikut jadi kontributor, dan gunakan OpenOffice.org karena OpenOffice.Org adalah Pilihan legal Untuk Indonesia.

Legalkan Diri Anda. Dapatkan OpenOffice.org