wisuda ’07

10 09 2007

Kemarin 09 sept ’07 penulis diwisuda. Rasane seneng banget, seru, agak tegang juga, ada juga sedihnya. Senengnya karena akhirnya kita lulus dan diwisuda setelah belajar 3 tahun di kampus tercinta. Rasanya seperti panas 3 tahun dihapus hujan sehari. Kerja keras my beloved parents-ortuku tercinta, paman, bibi, mbah putri, keluarga dan semua yang begitu sangat berarti dihati penulis terbayarkan sudah. Memang bukan berarti setelah diwisuda, CINTA TULUS mereka bisa dibayarkan lunas oleh penulis, penulis masih sangat berutang cinta banyak kepada mereka2. Penulis berdoa semoga mereka terus diberi kesehatan dan rezeki. Amin…Amin…Amin…
Sedihnya, penulis akan jarang ketemu temen2 yang selama bareng2 penulis ngrasain seneng bareng, rame, kocak, tulus, sedih, pokoknya campurbaur kayak es campurlah he30x. Matur suwun rek!!!! ojo lali, ngko kapan2 kumpul bareng yah….
Trus apa kegiatan setelah wisuda…??? mungkin penulis masih di SBY, ikut worksop ma pelatihan, ngrewangi pameran dll. Cari kerja??? tentunya(meskipun lebih baik bikin kerja sendiri). Mungkin ada netter yang pingin nawari kerja…monggo, bidang komputer/IT/LInux , penulis sambut dengan senang hati.
Penulis dulu beranggapan bahwa tidak perlu nerusin kuliah, toh mas bill gates ma steve jobs bisa sukses meski DO(DropOut). Kemudian penulis sadar, mind itu harus penulis ubah…karena bagaimanapun, penulis harus “terus mencari ilmu”. Itu pesan ayah tercinta pada penulis.
Sehabis lulus, sebisa mungkin, penulis harus bisa membiayai keperluan penulis sendiri, dari ngekos, makan, keperluan lain dll.
Moga datangnya ramadan nanti bisa membuat sedikit keajaiban buat penulis. Penulis sangat3x yakin. Sebagai rasa terimakasih yang sangat dalam buat orang2 yang berjasa buat penulis dan penulis hormati, penulis sebisa mungkin dan sesering mungkin. Dalam hati penulis…”takkan kuperlihatkan akhlakku selain rasa cintaku padamu…”.

Advertisements




I’m say thanks to…

27 07 2007

Selama 3 tahun ini ada banyak sekali hal yang terjadi semasa aku kuliah disini. Gantian antara good and bad. Yang jelas, aku ngerasa beruntung bisa kuliah disini. Ketemu temen2 yang aneh2. Setelah 3 tahun, rasanya ga afdhol klo ga ada say thanks to…Banyak hal yang ikut membuat seseorang berubah kan…so, I would like to say thanks to :

  • Gusti Allah SWT yang maha agung.
  • Kanjeng rasul Muhammad SAW
  • Ayahanda dan Ibunda atas kebesaran hati dan kesabarannya
  • Bibi dan paman dirumah atas supportnya juga. Also my special tribute to mbah putri.
  • Keluargaku di pasuruan
  • Bapak titon(direktur PENS) dan Pak Iwan(Kajur IT )
  • Ibu Nana R dan Bpk Tri Harsono. Pembimbing TAku
  • Ari, Iin, ama lutfi adek2ku dirumah.
  • Temen2 D3ITB yang suka guyon walaupun terkadang agak(sangat) rasis.
  • Temen2 KLASER yang mbuka banyak sekali pengalaman2 dan temen2 baru. Trims




True’s and Fact’s selama ngerjain TA

25 07 2007

Yup, selama ngerjain TA didapat true’s and fact’s. Mungkin yang kutulis ini baru apa yang kuinget waktu nulis ini n mungkin berikutnya ada daftar yang mau kutambah. berikut faktanya :

  • Selama ngerjain TA, aq ga pernah tidur dikost !!!. Mungkin agak ekstrim.Sebulanan di Lab TA. Jadi aku bawa baju2 yang perlu tok. Klo mudik sabtu-minggu baju2 tersebut ta cuci dirumah.
  • Hampir tiap tengah malam, kami selalu mampir ke warung giras(warung pinggir jalan) untuk sekedar ngopi,minum,beli nasgor/migor,ato cuman sekedar ngobrol ngalor-ngidul balik ngulon-ngetan.
  • Selama kuliah di jurusan Teknologi Informasi, penulis tidak punya komputer. Penulis punya komputer terakhir waktu kelas 2 SMA. Kebanyakan diisi game(waktu itu need for speed hot pursuit 2, AOE, ama connectix game station buat game PS1) sehingga komputernya jebol. trus di jual. Mengenaskan yah…
  • Dari segi presentase waktu pengerjaan, total waktu buat TA kalah dibandingkan waktu yang kubuat browsing,ngecek email,friendster,liat deviantart/computerart(cari tutorial fotografi,wallpaper,desain), dan tentu saja ngisi blogku di wordpress ini πŸ™‚ .
  • Semua tulisanku di wordpress, ta tulis selama ngerjain TA sebulanan ini(Thanks to wordpress n julia yang ikut ngomporin supaya punya blog). Akhirnya banyak juga yang ikut ngebuat blog di wordpress…baguslah klo gitu…
  • Bulan juli kemarin adalah bulan paling sibuk. Dari nggarap TA-nya, nggarap buku, cari ref, seminar linux, ngebenerein komp yang rusak,liat bioskop,jalan kesana kemari, ikut ke mantenan saudaraku n lain2. liat di july rush hour.
  • Penulis sering telat sholat subuh πŸ™‚ . Astagfirullah, ampuni hambamu ini. Abis klo ngerjain sering sampe jam 2 ato 1/2 3-an.
  • Penulis sadar bahwa mungkin ini saat2 terakhir sebelum lulus n nyebar kemana2, kapan lagi ngeliat temen2 bisa bareng. I’ll miss u all my friends……… πŸ™‚




Abis Sidang TA

24 07 2007

Yah aq barusan sidang TA neh. Tadi pagi masuk pertama jam 8-an pagi.
Pikirku…wih kok hari pertama ya…padahal bukuTA ku juga belon lengkap, analisanya belom, papernya belom, PPTnya kurang, abstrak inggrisnya belon jadi pisan+daftar isinya agak kacau. hari2 sebelumnya, hari minggu malam ampe senin pagi itu aku ga tidur sama sekali, begadang ampe mata pedes, wih pokoknya kusut semua+rambut agak gondrong yang belon(sempet) dipotong. Trus hari selasa malamnya print bikin buku sambil berkali2 salah print pisan. Tiap mhs harus nyerahin buku TA sebanyak jumlah pembimbng+penguji(2 pembimbing+3 penguji).
Sebenrnya seh aq siap2 ae, toh programnya udah jadi, cuman bukunya itu yang belom, kata dosen pembimbingnya analisaku masih kurang valid.
Akhirnya tiba hari ujian. jam 1/2 6-an pagi bangun(setelah malamnya ngeprint ampe ketiduran). sholat. trus aku nyelesaiin buku yang belon sempat keprint sambil nahan ngantuk+kesel, ampe jam 7 an pagi…belon selesai…ampe jam 8 kurang seperempat juga belon selesai. Temenku hadi ngingeitin..”weh zal, ayo cepet ngeprint’e. telat lho….”.aku njawab sambil deg-deg-an ” nyantai had”. akhirnya tiba di kampus sekitar jam setengah 9-an. biasalah klo telat, jam segituan belon mulai.
Tibalah waktu presentasi. siapin cpu sekitar 10 menit, presentasi sekitar 12 menit+demo program. sesi tanya jawab dengan penguji….dengan bla…bla…bla….akhirnya beres men….

Alhamdulillah πŸ™‚





Selamat Tinggal Workshop…

11 07 2007

Post ini aq tulis menjelang penutupan lab workshop. Perlu diketahui lab workshop adalah lab disebelah lab TA. Lab ini biasa kita pakai bersama2 lab TA. Fungsi lab ini mungkin sangat berarti buat kita2. Lab ini biasa kita pakai untuk “expanded lab” buat naruh komputer temen2 yang ga kebagian tempat di lab TA, buat nyalain lampu di lab TA, buat ngobrol,Β  kadang buat tidur, naruh baju, naruh peralatan mandi. Kita juga pernah nggelarΒ  tasyakuran temen kita yang ulang tahun kemarin. Pake tumpengan. Dengan semangkin meningkatnya populasi lab TA, membuat ruang TA yang sempit jadi semangkin sempit juga. Jelas klo mengandalkan TA thok gak cukup buat kita2.

Trus tadi kita “diusir” dari lab oleh asdos. Mas, kurang beberapa minggu ae pake diusir. Hak mahasiswa untuk ikut mendapat fasilitas dari kampus mana?….huh….

Selamat tinggal workshopku. Begitu banyak kenangan bersamamu.





July Rush Hour

3 07 2007

Memang bulan juli ini serba rush hour alias serba sibuk…

Dari TA(Tugas Akhir) yang belon kelar2. Sekarang tinggal menghitung hari ae..Bayangin sekarang tanggal 3 juli, beberapa hari lagi dari sidang TA yang tanggal 24 juli. Sebelumnya pada tgl 4-5 ada kegiatan worksop linux di SantaMaria ama ada janji sama temen setelahnya, tanggal 9-13 juli ada UAS, tanggal 20-22 ada nikahnya masku yang dipasuruan(mungkin jadi tukang foto lagi neh…!!! 8) . Sabtu-minggu mudik rutin. trus ya TA tgl 24nya itu…waktu jadi cepet banget neh…

Padahal belon kelar codingnya yang “gak manusiawi banget”(PHP- image processing) yang error…error…error…error…error…error…error…n error… , belon bukuTA-nya, belon cari gambar buahnya(cuman dapet 40gbr dari 1000gbr…huh…), belon PPTnya, Belon abstrak inggrisnya…

Tapi, nyantai dulu ama isi blog wordpress, ama dengerin Kahitna, Crisye, Balawan, Kucing Gar0ng πŸ™„ , sambil buka email, Friendster, chatting, devantart, computerarts, buka fotoshop, cari artikel fotografi….menikmati indahnya Dunia…Ajiiiiiibbbb πŸ™„ . Perasaan banyak browsingnya daripada TA-nya. he20x πŸ˜‰

Semangat Rizal!!!!!!!!!!!!!!!!!!





TA itu Perjuangan.

28 06 2007

TA ternyata gampang2 susah yah…Klo kebetulan judulnya mudah…ya mudah…klo sulit…ya sulit…tambah bingung. Tapi ga pa2, namanya juga syarat kelulusan, harus beda donk. Harus ada perjuangannya. Seminggu ini aku ikut nemenin temenku buat nangkap/capture jalan raya. Mengapa? karena TA dia tentang pendeteksian kemacetan jalan. Dia harus buat softwarenya. Setelah dapet pinjaman Handycam(JVCHarddisk)+Tripod dari kampus, kita mulai ng-capture jalan. Setelah banyak pertimbangan, kita menentukan tempat buat ngrekam di depanya hotel Hyatt. Sepeda kita parkir di hotel(thanks to Hyatt). Trus, kita naik jembatan penyebrangan di depan hotel itu. Kita harus nagkap gambar dari berbagai macam kondisi. Pagi, siang, sore, dan malam. Buat komparasi kemacetan ama pengaruh cahaya. Waktu kita cuman seminggu, soalnya ijin pinjemnya cuman seminggu itu. Kita udah dapet kondisi malem ama siang. Gila, klo siang panas benget disitu, soalnya jembatan itu gak ada atapnya. Yah…ga papa meski keringet2. Demi….demi…demi…