Free as in Speech

20 08 2008

Free software is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of free as in free speech, not as in free beer..

Linux itu Free. benar. Free disini artinya adalah kebebasan. Buka ga mbayar…ngertiin dunk..

Advertisements




apa nama distro ini

15 08 2008

wah…aku barusan remastering nih. berikut tampilannya. kira2 dinamakan apa nama distro linux. temanya muslim edition.





Marhaban Yaa Ramadhan

13 08 2008

selamat datang ramadhan سلَمَت دَتَنج بُلاً رَماداً

jika rizal banyak salah, sebelum masuk ramadhan, rizal minta maaf yaa

جِكَ رِزَل بَنيَك سَلَة، سبلُم مَسُك رَمَداً، رِزَل مِنتَ ماف ي

sambut ramadan dengan semangat dan hati yang bersih

سَمبُت رَمَداً دنجاً سمَنجَت داً هَتِ يَنج برسِه

ma a f klu tulisan arabnya rada ngawur

مَ أَ ف كلُ تُلِساً أَرَبنيَ رَدَ نجَوُر





How MyDesktop Looks like

12 08 2008

Sehari2ku pakai Linux. pakai ubuntu karena memang q suka tampilannya yang simple. Seperti kata orang Simplicity is Beautiful. Themenya dark dan elegant(gnome theme kde4) dan wallpaper gambar Bromo waktu Sunrise. Dapet dari teman. Sunrise selalu melambangkan harapan dan semangat baru.

desktop depan neh…lg chatting ma sohib2

Klu ini klu compiz-fusionnya lagi jalan

Desktop compiz-fusion memang keren. Jarang seh mainkan compiz-fusion. Klu ada customer aja diliatin. he3x.

aplikasi2 yang sering dipakai sehari2 :

  • pidgin. ini wajib begitu komputer di jalankan. utk chatting ma temen2. jg merangkap jd customer service klu ada yg tanya2 linux.
  • OpenOffice. Klu ini buat bikin tutorial, pdf, presentasi, dan banyak lagi.
  • Firefox. Klu ini tentu buat browsing lah.
  • Terminal. selalu/wajib. Buat ssh ke komputernya mbak nova. n buat add/remove program leawat jaringan lokal. parahnya klu sedang make windows. q jd kangen ma terminalnya Linux.
  • Evince. buat baca pdf.
  • Reconstructor. buat remastering, akhir ini memang q pingin buat linux yang pasuruan banget.
  • Gftp. buat upload2 ke server webnya si rootbox.
  • Synaptic. buat add/remove n coba2 software baru.
  • gambas. ini VBnya linux, buat ngreawangi mbak nova buat program.
  • xampp dan CMS. buat membuat web dinamis pakai joomla dan wordpress
  • Nautilus. Buat file explorer dan burning CD.
  • Virtualbox. buat coba2 hasil remastering.
  • Wine. buat jalanin program2 windows.

Do like me…Use Linux, Use OpenSource…

V(^_^)





Ngajar opo iki

11 08 2008

Belakangan banyak yang minta diajari buat web. Pertama, ada adek kelas, kedua kakak kelas, ketiga temen sekelas. Cerita di mulai dari adek kelas, dimulai dari telepon dari nomor yang ga kukenal, ada suara ibu2 dsana. Mas bisa ngajari anak saya…bla2…dst…ta jawab..ok bu..tp saya ada komputer di rumah..yapa…ya wes gpp mas..anaknya ta suruh bawa laptop…ta jawab..ok, tp minggu ini ga bisa, saya ada acara di songgoriti, sama teman2. mungkin 2 minggu lagi baru bisa..dia jawab..ok mas..2 minggu lagi..alamatnya dek mana…dst..dll. Usut-punya usut ternyata ibu itu dikasih nomer hpku dari temanku…dasar..ngasih noHP ga kondo2…tp yang terjadi terjadilah…

2 minggu kemudian,pagi hari jam 7, aku baru ingat klu aku belon tanya nomer hp anaknya yang mau ta ajari. ta sms temanku..oi..sapa nama anak yang mau ta ajari..nomerhpnya berapa, q kwatir nyasar ga tau rumahku. dia bales smsnya..namanya R*****(dirahasiakan..he3x)..no hpnya ******. waduh…ternyata cewek toh..knapa ga bilang. q paling grogi klu yang mo taajari cewek..terakhir aku dapat pasien ngajari cewek kelas 3 SD..he3x. tp ini yang mo datang anak kuliahan. ta ajari opo iki???mana aku ga tau ngajak cewek ke rumah lagi..kacau negoro iki…klu tau yang mau ta ajari cewek kan aku bisa alasan macem…ga enak sama orang rumah nih soale…

yang terjadi terjadilah..cewek itu datang…minta ajari bikin web make php. ok lah…gpp..buat ngisi waktu senggang hari minggu..he3x. tp aku ga ada niat macem2 rek…ngawur ae..profesional iki..niatku tulus. bantu. abis kata temenku dia minder bgt. nanti dia kan bisa mbantu perjuangan di komunitas linux yang natinya akan kita2 bentuk bareng…

kedua, dari temen sekelas(dulu). dia pingin belajar CMS, yang dia dapat dikuliahnya adalah menggunakan dreamweaver, statik, dan cara memotret yang baik. iya dia jurusan multimedia, fotografi, pingin jg belajar cms. cuman yaitu..kita masih belun bisa ketemu.

ketiga, dari kakak kelas. dia ada tugas pkl di sebuah rumah sakit besar. akhirnya ta ajari juga.

ternyata hobi bisa juga bermanfaat. CMS yang tidak pernah kudapat selama kuliah, ternyata sangat dibutuhkan temen2. ok lah klu gitu





Tux Avatar

4 08 2008

skot Linux yang satu ini memang lucu. Seekor pinguin dengan paruh kuning dan perut buncit tapi atletis sedang duduk. Yah, itulah Tux. Ceritanya sang creator Linux, Linux Torvalds sedang jalan2 di taman n trus d patuk pinguin sampai demam berhari. Sang pinguinlah yang akhirnya di pilih jd maskot Linux. Supaya orang yang kenal Linux jadi demam, sibuk utek2 Linux, sampai demam berhari-hari….

ini mas linus torvalds, yang mbuat linux dan beberapa avatar tux yang sempet ta search di google :

lha ini siapa…

klu ga salah ini seh saya sendiri..Tux Lovers