Sembahyang Rerumputan

29 06 2007

walau kaubungkam suara azan
walau kaugusur rumah-rumah tuhan
aku rumputan
takkan berhenti sembahyang
:inna shalaati wa nusuki
wa mahyaaya wa mamaati
lillahi rabbil alamin

topan menyapu luas padang
tubuhku bergoyang-goyang
tapi tetap teguh dalam sembahyang
akarku yang mengurat di bumi
tak berhenti mengucap shalawat nabi

sembahyangku sembahyang rumputan
sembahyang penyerahan jiwa dan badan
yang rindu berbaring di pangkuan tuhan
sembahyangku sembahyang rumputan
sembahyang penyerahan habis-habisan

by Ahmadun Yosi Herfanda

Advertisements




TA itu Perjuangan.

28 06 2007

TA ternyata gampang2 susah yah…Klo kebetulan judulnya mudah…ya mudah…klo sulit…ya sulit…tambah bingung. Tapi ga pa2, namanya juga syarat kelulusan, harus beda donk. Harus ada perjuangannya. Seminggu ini aku ikut nemenin temenku buat nangkap/capture jalan raya. Mengapa? karena TA dia tentang pendeteksian kemacetan jalan. Dia harus buat softwarenya. Setelah dapet pinjaman Handycam(JVCHarddisk)+Tripod dari kampus, kita mulai ng-capture jalan. Setelah banyak pertimbangan, kita menentukan tempat buat ngrekam di depanya hotel Hyatt. Sepeda kita parkir di hotel(thanks to Hyatt). Trus, kita naik jembatan penyebrangan di depan hotel itu. Kita harus nagkap gambar dari berbagai macam kondisi. Pagi, siang, sore, dan malam. Buat komparasi kemacetan ama pengaruh cahaya. Waktu kita cuman seminggu, soalnya ijin pinjemnya cuman seminggu itu. Kita udah dapet kondisi malem ama siang. Gila, klo siang panas benget disitu, soalnya jembatan itu gak ada atapnya. Yah…ga papa meski keringet2. Demi….demi…demi…





Proyek Narsis Ala KLAS

26 06 2007

Ini cerita waktu aku ma temen2 ikutan seminar “Kemudahan Linux Untuk Semua” di ITATS(Institut Teknologi Adhitama Surabaya) surabaya. Yang ngasih seminar waktu itu mas dicky. Sebelumya aku ma temen2 gak tau ada acara apaan. Kata mas Dick, pokoknya klo ada waktu kita2 harus datang. Tiba disana aq ma temen2 agak telat. Dimulai jam 9 pagi kita datang agak telat sekitar 1/2 jam-an. Setibanya di tempat acara, mas dick udah nyampein seperempat materi. Melihat aku ma temen2 ku datang. Mas dick langsung nyela
dan ngomong “Yah perkenalkan ini temenku dari KLAS THR”. “Yang baju merah namanya mas maftuh, trus yang biru namanya mas rizal, yang satunya mbak ida…..”. wih kontan seluruh peserta seminar ngeliatin kita. cewek cowok. waduh, kita jadi pusat perhatian nih…pikirku. trus mas dick nglanjutin “semua temen2ku ini masih JOMBLO, jadi klo ada yang mau kenalan, tukar2 no HP, ato tanya acount frienster bisa langsung ke mereka2. Mereka2 nguasai Linux, jadi bisa tanya sekalian”.

waduh, kontan wajah kita2 berubah jadi merah diliatin semua peserta…ha..ha…ha

Sebenernya tidak sekali itu kita2 di promosiin. Waktu itu pernah jug temenku maftuh yang jadi korbannya.Waktu itu di pameran AJBS. Mas dick juga yang jadi pembicara, maftuh ikutan mbantu2. Di tengah2 seminar “Klo yang itu namanya mas maftuh, di THR, gak ada yang nguasai distro arabian(salah stu varian linux–bisa buat nulis arab) kecuali dia. Klo tanya2 linux bisa langsung ke mas maftuh”, kata mas dick. Tau ga akibatnya gak, Sehabis acara, maftuh langsung di kerubutin 7 orang, ada yang tanya2, ada yang minta noHP, dll. Wajah maftuh kontan memerah dan keluar keringat sak jagung2.

ha..ha…ha….





Aku ingin

25 06 2007

aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
Dengan kata yang tak sempat diucapkan kayu kepada api
yang menjadikannya abu

aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan awan kepada hujan
yang menjadikannya tiada

Sapardi Djoko Damono





Be a Blogger, Why?

25 06 2007

Pertama aku mbuat blog seh berangkat dari rasa penasaran. Blog tuh apaan, manfaat gak(ntar cuma ngabisin2 waktu), knapa diary  harus di sharing+dibaca orang lain, apa wajib update tiap hari, aku kan ga bisa nulis???  and the question continue……bla100x. Tapi karena rasa penasarannya lebih kuat, jadi terciptalah rizalrepublic.blog.com(my first blog–sekarang ga pernah ta update) kemudian karena beberapa temen, aq pindah wordpress dengan nick yang ga jauh beda rizalrepublic.wordpress.com .

Mas budi raharjo(dosen ITB yang juga pakar jaringan) pernah juga ngeharusin mahasiswanya buat bikin blog, katanya biar  mahasiswa punya kebiasaan nulis. Klo udah jadi kebiasaan, menulis karya ilmiah jadi lebih mudah. Sampai kini aku udah nemuin asiknya nge-blog. Saat pikiran suntuk, bosen, seneng yang pengen kubagi atau kuingat langsung ae aku nulis blog. Entah di baca orang ato cuma dibaca aq sendiri, menurutku gak masalah. Ada suatu kepuasan tersendiri ketika aku bisa nulis blog sampe panjang, seneng juga ko ada yang mampir comment. Kadang juga ada semacam “history” ketika aku membaca tulisan/blogku sebelumnya. Ada perkembangan sikap/pikiran yang bisa ku-trace kembali. Oooo…dulu aq tulisannya gini…gini..sekarang gini…dst.

Aku setuju  banget kata2 temenku yang sangat ku-admire dia pernah nge-comment “well nyatanya blog itu juga bisa bikin kita jadi mikir, apa yang sudah kita kerjaan hari ini, seperti jurnal. disini kita bisa jujur, tentang apa pendapat kita, apa yang kita kerjaan hari ini, apakah bermanfaat atau malah merugikan. blog itu semacam cerminan dari diri kita aja. isi dari blog itu adalah apa yang ada dari diri kita. gak rugi koq. disini kita bisa bebas berbicara tanpa perlu takut.”  Pas banget kata2nya kan. Gak tau dia dapat wangsit dari mana. He20x. (^_^).

itulah alasan aku namain blog in rizalrepublic. Aku berpikiran klo blog ini representasi(wusss….kata2nya maut) dari aku sendiri. ini “republikku” sendiri, aku yang jadi presidennya, menterinya, jendralnya, ama rakyatnya sekalian. aku bertanggung jawab pada republikku sendiri.
mau ekspor nonmigas 10%tah, ekspor beras ato gak, politik luar negeri apaan, itu semua hakku sebagai…..
president of rizalrepublic
(maaf klo tambah ngawur tulisannya, namana juga proses…).

Ada kata mutiara yang sangat bagus, yakni “Ikatlah Ilmu dengan menuliskannya”. Jangan kawatir tulisan kita jelek. Toh ga ada yang sempurna, yang ada hanyalah proses menujuj kesempurnaan itu sendiri. Ya gak?

avatar.jpg





Tribute to Chairil anwar

25 06 2007
Maleis
Aku

Kalau sampai waktuku

'Ku mau tak seorang 'kan merayu

Tidak juga kauTak perlu sedu sedan itu

Aku ini binatang jalang

Dari kumpulannya terbuang

Biar peluru menembus kulitku

Aku tetap meradang menerjang

Luka dan bisa kubawa berlari

Berlari

Hingga hilang pedih peri

Dan aku akan lebih tidak perduli

Aku mau hidup seribu tahun lagi

(oleh Chairil Anwar, Maret 1943)

Engels
I

If my time should come

I'd like no one to entice me

Not even youNo need for those sobs and cries

I am but a wild animal

Cut from its kind

Though bullets should pierce my skin

I shall still strike and march forth

Wounds and poison shall I take aflee

Aflee

'Til the pain and pang should dissapear

And I should care even less

I want to live for another thousand years

(vert. Urip Hudiono)

Nederlands
Ik

Als mijn tijd gekomen is

wil ik van niemand rouw

Ook niet van jouNiks geen gesnik en gesnotter

Ik ben een eenling geworden

Uitgestoten uit de horde

Laat kogels mijn huid doorboren

Ik blijf tekeergaan en schoppen

Wonden en gif voer ik mee op mijn vlucht

Vlucht

Tot de schrijnende pijn zal verdwijnen

En ik zal er nog minder om geven

Ik wil nog duizend jaar leven

(vert.A. Teeuw
Uit: Ik wil nog duizend jaar leven
Uitgeverij Meulenhoff Amsterdam 1979)

Puisi diatas adalah puisi “AKU” karya chairil anwar yang diterjemahkan dalam bahasa inggris dan belanda. Puisi Aku ini termasuk salah satu puisi yang sangat aku kagumi. Sedangkan gambar dibawah adalah puisi chairil anwar yang di cetak/di tuliskan di sebuah gedung di belanda. Tepatnya di Kernstraat 17a (zijgevel), Leiden. Keren gak mas chairil!!!

anwar.jpg





Rindu Kami Padamu

22 06 2007

Rindu Kami Padamu Ya Rasul
Rindu Tiada Terperi
Berabad Jarak Darimu Ya Rasul
Serasa Dikau Di Sini

Cinta Ikhlasmu Pada Manusia
Bagai Cahaya Surga
Dapatkah Kami Membalas Cintamu
Secara Besahaja

Lagu Rindu Kami Pada mu sebenernya adalah sebuah puisi karya Taufik Ismail sama Sam Bimbo. lagu ini melukiskan kerinduan akan sosok rasulullah Muhammad SAW. Utusan dan kekasih Allah yang mulia. Rasul yang patut dicintai dan diteladani umat manusia.
seperti yang difirmankan Allah dalam Surat Al-Ahzab:21. “Sesungguhnya dalam diri Rasulullah itu terdapat suri tauladan yang baik.”
Rasul yang pada akhir hayatnya masih mengingat ummatnya “ummatii…ummatii..ummatii”. Dialah yang diberi gelar Al-Amin(dapat dipercaya) yang jauh disematkan padanya sebelum ia menjadi nabi dan diakui baik lawan maupun kawan.
Sifat Muhammad yang adil, bahkan sudah ditunjukkannya jauh sebelum menjadi Nabi. Ketika ia ditunjuk untuk memutuskan siapa yang berhak membawa Hajar Aswad ke dalam Ka’bah oleh para Kabilah di Mekah, dengan bijak Nabi mengambil keputusan. Diambilnya kain, diletakkan Hajar Aswad ditasnya. Setiap perwakilan Kabilah memegang ujung kain tersebut. Semua pihak puas.
Kita patut rindu pada rasul, ketika pada pada saat ini sulit sekali menemukan orang yang jujur dan yang gak mau korupsi, adil, dan berani.
Di saat akhirat nanti, beliaulah mahluk tuhan yang paling sibuk. Beliaulah yang masuk surga pertama kali. Tetapi disaat ia tidak menemukan ummatnya sama sekali di surga itu. Beliau keluar dari surga dan menunggu didepan pintu surga dan menunggu umatnya masuk surga bersamanya. Ketika sebagian umatnya masuk surga. Ia melihat bahwa sebagian lain umatnya sedang meniti jembatan shirat al-mustaqim. Beliau berdoa supaya umatnya diselamatkan supaya tidak jatuh kedalam neraka dibawahnya. “Sallim Ummatii(Selamatkan umatku)” ujarnya. Dan ketika sebagian ummatnya sudah menyebrangi jembatan itu. Ia teringat pada umatnya yang ada didalam neraka karena dosa2nya yang sangat banyak. Lagi2 karena sifat rauf-rahim/penyayangnya ia memohonkan syafaat(doa/pertolongan) untuk mereka. Sifat rauf-rahimnya berlaku dari dunia sampai akhirat.
Betapa kami sangat jauh dari mu ya rasul…Kami rindu padami. Perkenankan ahlak dan keagunganmu masuk dan menyinari hati kami semua. Amin.