My Favourite Distro

31 07 2007

Klo dipikir2 ada beberapa distro yang paling kusukai. Kebanyakan distro2 tersebut kupilih karena tampilan yang keren baru kemudian kupilih karena fungsionalitasnya. berikut distro yang kupilih :

  1. Elive : Motto distro ini “Where Debian Meets Enlightenment. Yup, distro ini merupakan distro turunan dari debian, tentunya lebih keren karena enlightenment. Enlightenment merupakan desktop environment yang dipakai, berbeda dengan GNOME yang menjadi default dari debian. Sekilas tampilannya memang seperti macOS, tapi aku lebih suka elive tentunya. Menurutku elive merupakan distro dengan tampilan sangat futuristis dan adem. Salah satu game yang kusukai di elive adalah game pinpong(aq lupa namanya). Kita bisa milih mo lawan Tux ato penyihir arcana.Aku pake elive sewaktu ngerjain TA. Requirement elive : 100 Mhz CPU 64 MB RAM, tetapi direkomendasikan 300 Mhz dan128 Mb of RAM. Liat websitenya di http://www.elivecd.org.
  2. PCLinuxOS2007 : Motto distro yang berbasis di amerika ini “Radically Simple“. Klo rilis sebelumnya yang bernuansa cerah dengan wallpaper yang bernuansa pertanian yang teduh, sekarang PCLinuxOS2007 tampil dengan nuansa hitam-biru-perak yang sangat keren. PCLinuxOS terbaru juga hadir dengan beryl3D. Pada waktu pameran ato ketika ada orang tanya linux paling mudah/simple, biasanya aku saranin pake PCLinuxOS ini. Lihat website PCLinuxOS di http://www.pclinuxos.com
  3. Damn Small Linux : Motto dari distro ini “Biz-Card Desktop OS” ini mempunyai ukuran yang sangat kecil(50mb) dan DSL karena kadangkala kita tidak membutuhkan OS yang sangat kompleks untuk fungsi yang tidak seberapa. so, aku memilih DSL karena fungsionalitasnya. DSL is cool.
  4. Debian : Klo ini sih ga usah ditanya. Distro dari segala distro, abis punya anak banyak banget. Rilis terbaru dinamai Debian Etch(Debian 4.0) yang ampe 22 CD/3DVD(wih…ini OS terbesar sepanjang abad). Mottonya “The Universal Operating System”. Websitenya http://www.debian.org/
  5. Xubuntu : Klo xubuntu kupilih karena desktopnya yang ringan dan simpel. That’s all.
  6. Ubuntu Studio : menurut websitenya “We provide a suite of the best open-source applications available for multimedia creation. Completely free to use, modify and redistribute. Your only limitation is your imagination“. KLo di KLAS, ada ubuntu studio tapi belon aku coba. Ngeliat screenshoot+websitenya ubuntu studio seh keren (abis) banget. Ubuntu studio memang memaketkan aplikasi opensource untuk membuat studio. Mottonya “A multimedia creation flavor of Ubuntu”. Aplikasi multimedia termasuk Audio, grafis, dan video. liat ae di websitenya http://ubuntustudio.org/. Note: sangat disarankan utk profesional multimedia.

Kreasi para pengembang opensource memang yahud. Well-done boss……

Kini tinggal apa yang kita pilih dan tergantung kemauan utk belajar. Hari gini ga tau linux…Apa kata dunia…????





Ubuntu : Linux for Human Being

31 07 2007

Siapa yang ga kenal ubuntu? Ubuntu dalam website resminya : “Ubuntu is and always will be free of charge. You do not pay any licensing fees. You can download, use and share Ubuntu with your friends, family, school or business for absolutely nothing.”

Liat kata yang tertulis tebal kan…Ubuntu akan mempertahankan sifatnya yang free of charge. Rilis ubuntu berkala setiap 6 bulan sekali. rilis terbaru 7.04. Angka 7 menunjukkan tahun(2007) dan 04 menunjukkan bulan rilis yakni april. Jadi, rilis ubuntu berikutnya bulan 10(oktober) versi 7.10.

Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

Ubuntu juga mempunyai banyak turunan(derivatives). Berikut turunan ubuntu :

Berikut ini adalah komitmen publik tim Ubuntu untuk para penggunanya:

  • Ubuntu akan selalu bebas dari biaya, maka dari itu tidak akan ada biaya tambahan untuk “edisi enterprise“, kami akan membuat semua pekerjaan terbaik Ubuntu tersedia untuk semua orang dengan istilah Bebas yang sama.
  • Ubuntu juga menyediakan dukungan komersial dari ratusan perusahaan di seluruh dunia. Ubuntu dirilis secara tetap dan dapat Anda prediksikan; rilis Ubuntu terbaru tersedia setiap enam bulan. Setiap rilis akan didukung oleh Ubuntu dengan perbaikan pada keamanan dan perbaikan lainnya secara bebas selama sekurangnya 18 bulan.
  • Ubuntu akan menyertakan terjemahan dan prasarana aksesibilitas terbaik yang dimiliki oleh komunitas Perangkat Lunak Bebas, hal ini berguna untuk membuat Ubuntu dapat dipergunakan oleh banyak orang. Kami juga bekerja sama dengan seluruh komunitas Perangkat Lunak Bebas dalam hal perbaikan bug dan saling membagi kode.
  • Ubuntu berkomitmen secara penuh terhadap prinsip-prinsip dari pengembangan perangkat lunak bebas; untuk ini kami mendorong masyarakat untuk menggunakan perangkat lunak bebas dan open source, lalu memperbaikinya dan kemudian menyebarkannya kembali.




Damn Small Linux : Power inside 50MB OS

31 07 2007

Damn Small Linux(DSL) adalah salah satu distro/varian linux mini. Disebut mini karena paket DSL cuma 50MB besarnya.ย  DSL juga memungkinkan untuk diinstall di USB 128MB. Pada awalnya, DSL memang dibuat sebagai experimen untuk ngetes bagaimana aplikasi2 desktop linux “can fit inside a 50MB live CD”. Jadi, para developer DSL memilih/memaketkan aplikasi linux supaya muat dalam 50MB doang tanpa mengorbankan fungsi dan kecepatan. Berikut aplikasi2 DSL :

  • Multimedia:XMMS (MP3, CD Music, and MPEG).
  • Internet:FTP client, Dillo web browser, Netrik web browser, FireFox, Naim (AIM, ICQ, IRC), VNCviwer, Rdesktop, SSH/SCP server and client, DHCP client, PPP, PPPoE (ADSL), a web server, .
  • Office:Spreadsheet, Sylpheed email, spellcheck (US English), a word-processor (Ted), three editors (Beaver, Vim, and Nano [Pico clone]), graphics editing and viewing (Xpaint, and xzgv), Xpdf (PDF Viewer)
  • Lain2:emelFM, calculator, generic and GhostScript printer support, NFS, Fluxbox and JWM window managers, games, system monitoring apps, a host of command line tools, USB support, and pcmcia support, some wireless support.

Penulis punya pengalaman neh, waktu itu penulis sedang ngerjain TA. Komputer temenku kerasa makin lambat sehingga dia mutusin utk install ulang windows. Harddisknya diformat semua. Lalu mulailah dia nginstall windows(bajakan tentunya..he3x), nginstall office(bajakan lagi), MFC(bajakan juga), Firefox(ini baru Free…). Semua sukses di-crack ๐Ÿ™‚ (tentunyalah…). Masalah kemudian muncul ketika kita2 pengen ngenet. Usut punya usut, ternyata driver netcardnya ga dikenali(netcardnya pake DLink). Kita kebingungan cari drivernya, cari dmana neh?…..Trus aku coba DSL temenku yang tergeletak disamping komputerku. Proses booting cepat, n tampil desktop DSL. Puas coba2 aplikasi, aku coba ngenet pake firefoxnya DSL, setting IP,proxy,….eh ternyata bisa ngenet neh…

DSL mematahkah pendapat bayak orang yang mengatakan bahwa driver yang disupport linux terbatas. Wind**s ga otomatis ngedeteksi Netcard, sedang DSL yang cuma 50MB….tancap men…

Lihat juga : WebsiteDSL Daftar linux mini





I’m say thanks to…

27 07 2007

Selama 3 tahun ini ada banyak sekali hal yang terjadi semasa aku kuliah disini. Gantian antara good and bad. Yang jelas, aku ngerasa beruntung bisa kuliah disini. Ketemu temen2 yang aneh2. Setelah 3 tahun, rasanya ga afdhol klo ga ada say thanks to…Banyak hal yang ikut membuat seseorang berubah kan…so, I would like to say thanks to :

  • Gusti Allah SWT yang maha agung.
  • Kanjeng rasul Muhammad SAW
  • Ayahanda dan Ibunda atas kebesaran hati dan kesabarannya
  • Bibi dan paman dirumah atas supportnya juga. Also my special tribute to mbah putri.
  • Keluargaku di pasuruan
  • Bapak titon(direktur PENS) dan Pak Iwan(Kajur IT )
  • Ibu Nana R dan Bpk Tri Harsono. Pembimbing TAku
  • Ari, Iin, ama lutfi adek2ku dirumah.
  • Temen2 D3ITB yang suka guyon walaupun terkadang agak(sangat) rasis.
  • Temen2 KLASER yang mbuka banyak sekali pengalaman2 dan temen2 baru. Trims




True’s and Fact’s selama ngerjain TA

25 07 2007

Yup, selama ngerjain TA didapat true’s and fact’s. Mungkin yang kutulis ini baru apa yang kuinget waktu nulis ini n mungkin berikutnya ada daftar yang mau kutambah. berikut faktanya :

  • Selama ngerjain TA, aq ga pernah tidur dikost !!!. Mungkin agak ekstrim.Sebulanan di Lab TA. Jadi aku bawa baju2 yang perlu tok. Klo mudik sabtu-minggu baju2 tersebut ta cuci dirumah.
  • Hampir tiap tengah malam, kami selalu mampir ke warung giras(warung pinggir jalan) untuk sekedar ngopi,minum,beli nasgor/migor,ato cuman sekedar ngobrol ngalor-ngidul balik ngulon-ngetan.
  • Selama kuliah di jurusan Teknologi Informasi, penulis tidak punya komputer. Penulis punya komputer terakhir waktu kelas 2 SMA. Kebanyakan diisi game(waktu itu need for speed hot pursuit 2, AOE, ama connectix game station buat game PS1) sehingga komputernya jebol. trus di jual. Mengenaskan yah…
  • Dari segi presentase waktu pengerjaan, total waktu buat TA kalah dibandingkan waktu yang kubuat browsing,ngecek email,friendster,liat deviantart/computerart(cari tutorial fotografi,wallpaper,desain), dan tentu saja ngisi blogku di wordpress ini ๐Ÿ™‚ .
  • Semua tulisanku di wordpress, ta tulis selama ngerjain TA sebulanan ini(Thanks to wordpress n julia yang ikut ngomporin supaya punya blog). Akhirnya banyak juga yang ikut ngebuat blog di wordpress…baguslah klo gitu…
  • Bulan juli kemarin adalah bulan paling sibuk. Dari nggarap TA-nya, nggarap buku, cari ref, seminar linux, ngebenerein komp yang rusak,liat bioskop,jalan kesana kemari, ikut ke mantenan saudaraku n lain2. liat di july rush hour.
  • Penulis sering telat sholat subuh ๐Ÿ™‚ . Astagfirullah, ampuni hambamu ini. Abis klo ngerjain sering sampe jam 2 ato 1/2 3-an.
  • Penulis sadar bahwa mungkin ini saat2 terakhir sebelum lulus n nyebar kemana2, kapan lagi ngeliat temen2 bisa bareng. I’ll miss u all my friends……… ๐Ÿ™‚




Abis Sidang TA

24 07 2007

Yah aq barusan sidang TA neh. Tadi pagi masuk pertama jam 8-an pagi.
Pikirku…wih kok hari pertama ya…padahal bukuTA ku juga belon lengkap, analisanya belom, papernya belom, PPTnya kurang, abstrak inggrisnya belon jadi pisan+daftar isinya agak kacau. hari2 sebelumnya, hari minggu malam ampe senin pagi itu aku ga tidur sama sekali, begadang ampe mata pedes, wih pokoknya kusut semua+rambut agak gondrong yang belon(sempet) dipotong. Trus hari selasa malamnya print bikin buku sambil berkali2 salah print pisan. Tiap mhs harus nyerahin buku TA sebanyak jumlah pembimbng+penguji(2 pembimbing+3 penguji).
Sebenrnya seh aq siap2 ae, toh programnya udah jadi, cuman bukunya itu yang belom, kata dosen pembimbingnya analisaku masih kurang valid.
Akhirnya tiba hari ujian. jam 1/2 6-an pagi bangun(setelah malamnya ngeprint ampe ketiduran). sholat. trus aku nyelesaiin buku yang belon sempat keprint sambil nahan ngantuk+kesel, ampe jam 7 an pagi…belon selesai…ampe jam 8 kurang seperempat juga belon selesai. Temenku hadi ngingeitin..”weh zal, ayo cepet ngeprint’e. telat lho….”.aku njawab sambil deg-deg-an ” nyantai had”. akhirnya tiba di kampus sekitar jam setengah 9-an. biasalah klo telat, jam segituan belon mulai.
Tibalah waktu presentasi. siapin cpu sekitar 10 menit, presentasi sekitar 12 menit+demo program. sesi tanya jawab dengan penguji….dengan bla…bla…bla….akhirnya beres men….

Alhamdulillah ๐Ÿ™‚





Nonton HarryPotter Bareng2

12 07 2007

Kita barusan nonton bareng premier harry potter neh. Harry Potter And The Order Of the Phoenix. Tempatnya di GalaxyMall1 jam 7an malem. Yang ngikut Aq, maftuh, hadi, mas dick, mas arie, mbak dhanie, n mbak idaa. Sebenernya aku juga ngarepin temenq “Er” ikutan juga soalnya dia juga suka harryPotter, tapi 2 kali ta sms ga mbales2 ya udah….
Nonton bioskop ini merupakan kesempatan pertama nonton bareng2 mas/mbak klaser, nonton pertamaku diSBY, dan nonton bioskopku yang kedua setelah nonton biskop terakhirku yang udah lama banget(aku terakhir nonton biskop waktu kelas 1 SD, di bangil…nonton layer tancap ga ikut kehitung lah…he3x). Kita2 nonton dideretan kursi H. Tempat yang cocok lah. Strategis. Nonton Bioskop seru juga yah…Layar yang gede, suara yang mak jeder…keras banget, ama lighting yang sukses membuat mataku sedikit kedip2.
Sekilas cerita, ini adalah episode harry potter yang ke-5(klo ga salah). Harry kembali di tahun kelimanya belajar di Hogwarts dan mendapati bahwa sebagian besar komunitas penyihir menyangkal kebenaran bahwa ia baru saja bertemu dengan Lord Voldermort yang jahat. Khawatir Kepala Sekolah Hogwart, Albus Dumbledore, berbohong seputar kembalinya Voldemort untuk menjatuhkan kekuasaannya, Menteri Ilmu Sihir, Cornelius Fudge, mengangkat guru Pertahanan Melawan Ilmu Hitam yang baru untuk menjaga Dumbledore dan siswa-siswanya.
Namun kementrian Profesor Dolores Umbridge โ€“ setuju untuk mengajar ilmu sihir pertahanan agar para siswa dapat melawan Ilmu Hitam yang mengancam mereka dan dan seluruh komunitas pesulap, maka saat terus didesak oleh Hermione dan Ron, Harry memilih menyelesaikan dengan caranya sendiri. Pertemuan rahasia dengan sekelompok mahasiswa yang menamakan diri mereka โ€œDumbledore Armyโ€, Harry mengajarkan mereka bagaimana caranya untuk melawan lmu Hitam, menyiapkan ahli sihir muda yang berani untuk pertempuran luar biasa yang telah menanti mereka. Disini juga ada kisah cinta pertama harry ama cho. Bahkan mereka sempet ciuman…wah…yang di bawah 17th harap didampingi ortunya neh…
Menurut pendapatku pribadi, imajinasi JKRowling sangat keren dan luar biasa. Pengarang yang sekarang jadi orang terkaya diinggris itu berhasil menghidupkan sosok harry potter dihati banyak orang. Gak heran klo banyak banget penggemar harry ngeborong mulai dari buku, film, ama aksesori harry. Mereka bahkan demo untuk “save harry”. Mereka gak rela klo harry dan petualangannya harus mati sampe edisi ke7 doang. Sutradara film ini juga luar biasa, dia bisa ngehidupin kaakter harry dari buku JKRowling. Efek2 sihir yang dibuat juga keren…

Salut buat JKRowling… ๐Ÿ™‚