Resolusi 2010

3 01 2010

Tanggal 3 januari, mumpung tahun baru masih anget2nya, saatnya bikin resolusi, yap, resolusi 2010 :

  • Melanjutkan kuliah (lanjut kuliah sdh ta tulis jadi resolusi ’09, tapi belum ksampaian 😦 , saatnya memperjuangkan kembali utk back to school)
  • Beli SLR. Smoga april sudah ada SLR nya..he3x (ngarep mode=on)
  • Beli laptop. Klu yg ini rada urgent juga, untuk kerja dan untuk menuangkan pikiran kreatif menjadi karya kreatif.
  • Memenuhi resolusi di “serialcintanya”
  • Ngeprint notenya mario teguh
  • Koleksi mp3nya mario teguh
  • Beli majalah “jalan-jalan” tiap bulan
  • Berbakti pada orang tua lebih baik lagi
  • Aktif lagi di blogger pasuruan
  • Aktif lagi di KLAS
  • dst..nanti nambah 🙂




Resolusi tahun baru

3 01 2010

Dikutip dari Kompas http://internasional.kompas.com/read/xml/2009/12/29/11480564/10.tips.jitu.bikin.resolusi.sukses.tahun.baru

1) Buatlah hanya satu resolusi; peluang sukses Anda lebih besar ketika Anda menyalurkan energi untuk mengubah hanya salah satu aspek dari perilaku Anda.

2) Jangan menunggu hingga malam Tahun Baru untuk memikirkan resolusi Anda. Luangkan waktu beberapa hari sebelumnya untuk merefleksikan apa yang sesungguhnya ingin Anda raih.

3) Singkirkan resolusi sebelumnya; memutuskan untuk menengok ke belakang dan melihat resolusi terdahulu hanya akan membuat Anda frustrasi dan kecewa.

4) Jangan ikut arus dan membuat resolusi yang biasa-biasa saja. Pikirkan tentang apa yang sesungguhnya Anda inginkan dalam hidup.

5) Pecahkan tujuan utama Anda dalam serangkaian langkah pencapaian, fokus pada penciptaan langkah-langkah tujuan yang konkret, terukur, dan terjadwal.

6) Sampaikan ke teman-teman dan keluarga tentang tujuan Anda, itu akan meningkatkan rasa takut akan gagal dan menarik dukungan.

7) Secara reguler ingatkan diri akan keuntungan yang dapat diraih dari pencapaian tujuan-tujuan Anda dengan membuat daftar tentang bagaimana kehidupan akan lebih baik begitu tujuan besar Anda tercapai.

8) Berikan diri Anda hadiah kecil kapan pun Anda meraih tujuan-tujuan turunan Anda. Itu akan motivasi dan membuat Anda terus berupaya untuk maju.

9) Buatlah rencana dan kemajuan Anda menjadi konkret dengan menyimpan jurnal yang ditulis tangan, dan melengkapi kertas kerja di komputer, atau menutup papan pengingat dengan grafik maupun gambar.

10) Terimalah bahwa sewaktu-waktu kebiasaan lama akan muncul. Sikapi setiap kegagalan sebagai kemunduran sementara ketimbang menjadi alasan untuk menyerah dan pasrah.





Membuat sesuatu yang baru tiap hari

28 12 2009

Penulis terinspirasi dari tulisan di Smashingmagazine yang judulnya Design Something Everyday yang sangat menarik. Tulisan itu menarik karena ide tentang membuat sesuatu yang baru tiap hari adalah ide jenius untuk menjadikan tiap hari menantang. Kata saktinya adalah “The Challenge”. Ada tantangan tersendiri, apapun bidang yang kita tekuni, desainer, fotografer, programmer, mahasiswa, atau apapun. Tantangannya adalah bagaimana menjaga konsistensi dan tetap terinspirasi. Bagaimana contohnya:

  • Fotografi : Mencoba berbagai macam style fotografi, dengan angle yg berbeda, warna yang berbeda, mencoba kamera hape, mencoba2 lensa2 yg macam2
  • Programmer : membuat desain css tiap hari, mencoba membuat projek sederhana. Kliatannya klu programmer harus seminggu sekali, susah klu tiap hari,,,he3x
  • Desainer : membuat desain dengan berbagai macam style dan medium berbeda,dst
  • Penyair : membuat 2 puisi singkat tiap hari, dst
  • Blogger : posting blog tiap hari
  • Facebookers : posting status keren tiap hari
  • dst..dst…dst

Kenapa harus melakukannya :

  • Kreatifitas bertambah
  • Menguji kontinuitas
  • Sarana untuk keluar sejenak dari pekerjaan dan rutinitas
  • Belajar menikmati proses
  • Belajar melihat sisi lain dari tiap apa yang kita lihat dan rasakan
  • Disiplin
  • Keep your brain fresh
  • Belajar menghargai waktu
  • Melihat sisi2 unik kreatif yg didalam diri kita
  • Experiment…experiment
  • Mengisi waktu luang dengan sesuatu yg kreatif

 

Akhir tulisan dismashingmagazine : “I hope that you’re now inspired and ready to start on this wonderful daily design adventure. I want to propose a new year’s resolution to you: design something every day.

 dan jawabanku : ..Yeah i’m so inspired…I take your challenge…!!! 🙂

intinya, tiap hari adalah berbeda, apakah anda akan melewatkan tiap hari anda deangan sesuatu yang sama, kenapa kita tidak berusaha mencari something new tiap hari 🙂





Puncak Software Freedom Day 2009 Surabaya

7 10 2009

Tanggal 12 September 2009, selesai sudah event SFD surabaya 2009 yang kami peringati. Bertempat di amerika Hi-Techmall Surabaya, Acara SFD kali ini terbilang cukup sukses. Ada semangat dan ide2 baru yang berbeda dengan SFD tahun2 sebelumnya.

Diantaranya adanya PC yang terinstal aplikasi2 game di linux yang bisa di bawa sebagai oleh2 coba oleh pengunjung. Ada juga teman2 baru aktivis linux yang siap menyebarluaskan semangat OpenSource. Sama dengan pelaksanaan SFD tahun sebelumnya(2008), SFD ini juga berlangsung di bulan puasa, ditengah lapar dan dahaga(cieelah…) kami menjelaskan tentang linux apabila ada pengunjung yang kurang paham. Acara ini diliput juga oleh SBO TV dan animal planet.

Seperti sudah di jelaskan sebelumnya, Sofware freedom Day adalah event promosi software OpenSource(FOSS) yang dimaksudkan supaya dunia lebih terbuka wawasannya tentang Free and Open Source Software. SFD ini merupakan acara tahunan yang diperingati oleh banyak negara dan banyak pinguin. Jadi liputan SFD surabaya ini juga bisa di ikuti secara internasional. Liputan SFD internasionel bisa di ikuti di webnya http://softwarefreedomday.org.

Begitu meriah peringatan SFD di luar negeri dengan ide, event, pembicara, dan aktivis2 yang luarbiasa. Smoga Surabaya (dan pasuruan) bisa lebih baik. Pengunjung bisa mendapatkan Laptop gratis  CD dan Majalah Hi-Techmall dengan mengisi kuesioner yang tersedia. CD dan majalah yang di bagikan kurang lebih ada 1000 an paket.

Dari kuesioner yang kami bagikan, kami mendapat masukan2 tentang bagaimana antusias pengunjung tentang kegiatan teman2 KLAS, apresiasi mereka tentang Linux, pelatihan dan workshop apa saja yang di inginkan dan sebagainya. Kuesioner SFD tahun2 sebelumnya masih tersimpan rapi di Markas Klas Pinguin.

Smoga SFD 2010 lebih baik dan kreatif. Amin3x. Semangat …. v^_^





Software Freedom Day Surabaya 2009

7 09 2009

SFD team surabaya

Team SFD Surabaya 2009

(ki-ka) : anton, unies, mas arie, mas didiet, maftuh, rizal(saya), dan yulianto. Serta temen2 lainnya yg gak ikut ke foto :p

Software freedom Day adalah event promosi software OpenSource(FOSS) yang dimaksudkan supaya dunia lebih terbuka wawasannya tentang Free and Open Source Software. SFD ini merupakan acara tahunan yang diperingati oleh banyak negara. Ada event menarik menyambut Software Freedom Day Surabaya 2009 (baca:SFD), salah satunya di peringati oleh teman2 KLAS. Monggo ikut berpartisipasi dan mendukung acara tersebut.

Di lokasi pameran, terdapat PC2 yang terinstal linux terbaru yang bisa dicoba. Mulai dari ubuntu, mint, sabanyon, fedora, opensuse, vector, sabily, dan banyak lagi. Distro yang menarik misalkan sabily, sabily merupakan nama baru dari sebelumnya Ubuntu Muslim Edition, Turunan dari Ubuntu yang dikhususkan untuk muslim. Terdapat aplikasi alquran dengan terjemahan dan recitation(bacaan qari’)nya juga. Salah satunya yang saya suka adalah mishari rashid alafasy, ada juga pengingat waktu solat, petunjuk arah kiblat, doa sehari2 dan banyak lagi. Sangat cocok untuk kaum muslim di ramadhan ini. 

Kebetulan juga saya dapat jatah jaga pameran sabtu dan senin. SFD di hi-techmall dapat dijumpai tiap hari sampai tanggal 12 september yang ditutup dengan bagi2 ribuan CD Linux. Wayo serbu 🙂

sfd09logo_mclimeorangeblend_sun_bvlshdw

Using Opensource for Daily Activities
Software Fredoom Day 2009
31 agustus – 12 september 2009

Pameran Linux (31 Agustus –12 September 2009)
 Pameran Distro, teknologi dan produk OpenSource, serta Bengkel Linux (instalasi,konsultasi, dan helpdesk Linux)
Linux Gamezone (31 Agustus –12 September 2009)
 Pengunjung mencoba berbagai aplikasi game remaja dan anak-anak yang ada di tempat pameran secara gratis
Talkshow Interaktif (Free + Gratis CD Linux)
 “Jaringan WIFI dengan EasyHotspot” (2 September 2009) Pukul 13.00 WIB
 “Netbook with Linux” (3 September 2009) Pukul 13.00 WIB
Bagi-bagi ribuan cd Linux
Workshop Menarik
       – Instalasi & Pengenalan Desktop Linux (4 September 2009)
       – OpenOffice Impress (5 September 2009)
       – Perintah Dasar Linux (8 September 2009)
       – Dasar Jaringan Linux (10 September 2009)
       – Jabber Server Chat (11 S eptember 2009)
       – Warnet Linux (12 S eptember 2009)
       Biaya (Tiap Workshop) : Rp.30.000,- dan dimulai Pukul 13.00 WIB
       Fasilitas (Tiap Workshop) :
       1 orang 1 Komputer, Sertifikat dan CD Linux

kunjungi :
http://www.softwarefreedomday.org/SFDSurabaya

 

sementara ini dulu yg bisa saya liput 😉





Pelatihan Joomla Indigo

27 05 2009

Complete post with photos @ http://pasuruan.linux.or.id/2009/04/pelatihan-joomla-indigo/

Dimana?Di Telkom Indigo Manyar
Kapan? Sabtu, aa April 2009Topik? Pelatihan Joomla
Trus yang Ngisi? Saya (^_^)

Alhamdulillah, kemarin dapat kesempatan mengisi pelatihan Joomla di Telkom Indigo Surabaya. INDIGO(Indonesia Digital Community) sendiri merupakan program CSR dari Telkom untuk masyarakat. Tujuannya apalagi kalau bukan untuk memberi fasilitas kepada orang-orang yang ingin maju dan berkembang. Oleh karena itu indiigo sering memberikan pelatihan gratis kepada masyarakat.

Penulis mengisi 2 sesi pelatihan, jam 1 dan jam 3 dengan peserta ygn berbeda. Mengenai materi yang dibahas mengenai instalasi XAMPP, instalasi Joomla 1.5.10 di linux, konfigurasi, membuat artikel, kategori,seksi, menu sampai instalasi template. Beberapa peserta mengalami kesulitan ketika menggunakan konsol linux. Jadi memang menerangkannya harus slow but sure :). Secara umum peserta cukup antusias.

Penulis juga memberikan beberapa contoh website yang menggunakan Joomla dan studi kasus beberapa website yang telah penulis buat.

Modul yang ada didesain untuk memberikan keterangan/step2 semudah mungkin tentang cara instal/administrasi joomla dilinux dan dapat di download di Link di bawah, monggo di unduh.

nb: Matur sembah Tengkyuh pada telkom indigo, mas Blau dan Mbak Belinda.

E-mail :
indigo_surabaya@yahoo.com

Blog :
http://www.indigosurabaya.blogspot.com
Alamat : Gedung STO Telkom Manyar Lt.2
Jl. Manyar Kertoadi 1 no 1
Telp. 031-5998901





Ubuntu

25 04 2009

Alhamdulillah, akhirnya Ubuntu, distro sejuta ummat telah rilis versi baru. Ubuntu Code name Jaunty Jackalope ini,melihat bebrapa tulisan di blognya master2 ubuntu, punya perkembangan signifikan dari versi2 sebelumnya. Tentunya lebih cepat dari versi sebelumnya. Penulis masih ingat versi2 sebelumnya yang mensyaratkan minimum memori 384 (sekarang minimum 256). Gambar di bawah adalah cover Ubuntu 5.10, cd linux pertama yg kudapat free dari internet.
img-1

Waktu itu, masih saya ingat, saya daftar/request free cd ubuntu via shipit.ubuntu.com. Waktu itu coba2, ga percaya, masak ada/masak nyampe kiriman cd sampe ke indonesia. Ternyata,setelah kurang lebih 1 bulan, nyampe juga. Waktu itu bu kos sempat kaget, “Zal, awakmu duwe keluarga dek belanda toh, iki onok kiriman teko belanda, aku mau bayar 10 ribu”. Wkakakak, kaget juga….

Sampe sekarang, shipit.ubuntu.com masih exist dan account dan history request cdku yg kubuat taun 2005 masih ada. Ubuntu memang luar biasa.





L.O.V.E lyric

30 03 2009

Very beautiful song. Lagi ini dbawakan tompi. Dan saya barusan tau klu lagu ini ternyata remake. Adalah Olivia Ong, salah satu penyanyi singapura yg juga menyanyikan lagu ini dengan suaranya yang sangat indah. Palinlop et de ferst sait aku 🙂

L is for the way you look at me
O is for the only one I see
V is very, very extra ordinary, and
E is even more than anyone that you adore

Love is all that I can give to you
Love is more than just a game for two
Two in love can make it
Take my heart but please don’t break it
Love was made for me and you

Love is all that I can give to you

Love is more than just a game for two
Two in love can make it

Take my heart and please don’t break it

Love was made for me and you
Love was made for me and you
Love was made for me and you

L.O.V.E by Olivia Ong

L.O.V.E by Tompi





Cangkruan KLAS ke-5

21 03 2009

cangkruan-008

Dimana? Di warung Wismadharmala
Kapan? Sabtu, 21 Maret 2009
Topik? Dilema Open Source di Kampus Dalam Menjawab Kebutuhan Masyarakat
Sub topik?
– Sinergi antara dosen, mahasiswa dan laboratorium
– Open Source sebagai sarana penelitian, pendidikan, dan aplikatif
– Virtualisasi sebagai efisiensi pemanfaatan Teknologi Informasi
Trus yang Ngisi? Bapak. Sitrusta Sukaridhoto (PENS-ITS/kebo.vlsm.org)

Sabtu yang cerah, tiba di wismadharmala, ternyata dah banyak orang tawuran. Wih, alhamdulilah tambah rame acara cangkruane. Ngisi absen dulu ke mbak Lia. Sambil ngabsen aku merhatikan orang yang jg ngisi absen di sampingku, kliatane pernah kenal, lupa2 ingat, ta perhatikan nama yang dia isi, masgandhul…Owalah, ternyata sobat sendiri Masgandhul, yang sangat kondang itu. Sobat satu ini memang termasuk paling rapi (+kadang2 flamboyan) diantara teman2 KLAS. Baju dimasukkan+motif kembang2…wkakakak. Jadi yang hadir sebagaii wakil dari KPLI Pasuruan 2 orang, saya dan Masgandhul.

Kbetulan dulu saya pernah makan bangku kuliahan di PENS ITS. Waktu kuliah, penulis masih belum ngeh dengan linux. Jangankan linux, teman2 yang gapunya komputer waktu awal2 kuliah juga banyak. Semester pertama, pelajaran pemprograman memakai bahasa C menggunakan RedHat dan penulis kesulitan sekali. Alhamdulillah sekarang bisa sedikit2, berkat gabung2 ke klas juga, sampe bs bikin KPLI pasuruan bersama teman2 d pasuruan.  

Goodle Crew adalah sebutan utk teman2 yang mendiami lab jaringan yang ketuanya pak dhoto sendiri. Penulis sempat melihat beberapa karya Tugas Akhir dari goodle, karena memang setiap tahun selalu diadakan lomba tugas akhir untuk seluruh jurusan di Pens-ITS. Banyak Karya Goodle Crew yang bagus2 n inovatif dan mendapat banyak perhatian dari mahasiswa. Beberapa contohnya :
Porn Detection. Pendeteksi situs porno, gambar porno akan langsung diblok oleh browser. Penerapannya ada yg ditaruh di server proxy, ada jg yang dibuat sebagai plugin firefox. Penelitian dibidang ini cukup jarang karena sebelumnya, seleksi berdasarkan kata-kata url nya misal http://www.playboy.com
Robot PDA. Robot berbasis PDA yang dapat dikendalikan secara jarak jauh dengan komunikasi nirkabel.
Galatea. Karakter yang meniru mimik manusia. bayangkan sebuah animasi mimik manusia yng langsung berbicara dan merespon pertanyaan anda.
Home Awareness. Aplikasi pengamanan rumah
– Virtual class. Memanfaatkan darwin streaming server untuk mambuat kelas virtual, lengkap beserta chatting dan ujian online.

Waktu tugas akhir, karena sofware yang saya butuhkan di linux bisa saya dapatkan dari repository lokal di PENS, via kebo.vlsm.org, yang tinggal apt-get everything 🙂 maka saya sangat terbantu waktu itu. 🙂 

Kemarin, alhamdulillah juga saya sempet ikut acara KLAS dolan ke Pens, melihat2 tampang “kebo” secara langsung. Terimakasih pada pak dhoto juga waktu itu, karena selesai acara dolan, kami ditraktir di Pizzahut…Hore!!!

cangkruan-018

Sayang sekali, Saya ga sempet ngikuti acara sampe selesai karena tiba2 ada panggilan mendadak dari negara ke sidoarjo. Tapi dari apa yang saya tangkap dari penjelasan pak dhoto tadi,  banyak aplikasi  opensource yang dapat digunakan untuk menjawab kebutuhan masyarakat, sesuai tema yg diangkat kali ini tentunya. 🙂





Kopdar Blogger Pasuruan ke-3

20 03 2009

a

Dimana? Residence Hills, Taman dayu pandaan, trus pindah ke vila  sumintar
Sapa aja? andra n the backbone, cinta laura, dewi sandra, barrack obama, eros sheila on 7, mas  si unyil, mas arya, mas rozim, mas hendra, dan saya sendiri
kapan? minggu, 14 mei 09
ngapain? ngobrol, kenalan, tukar ide tentang perkembangan komunitas dan rencana kedepan serta ikut tawuran pelajar

Kopdar 2 dan ke-3 ini jarak 2 minggu, mendapat undangan hangat dari pak sumintar supaya makai vilanya di taman dayu (matur nuwun pakde). Pakde sendiri tidak bs datang karena ada keperluan ke jember. Saya berangkat sama aura kasih andra dari bangil. Tiba di depan warnet the rocknya mas eros. Nunggu mas eros-e sholat, ternyata ada blogger baru gabung. Perkenalkan, mas unyil dan mas arya…hore..!!!…(biasa ae po’o) 🙂

Trus kita berempat masuk ke taman dayu, wih pemandangane bagus n seger. Pas banget utk ngilangin kejenuhan selama kerja. Tiba di residence hills ketemu mas rozim dan hendra. Ngobrol sejenak, dilanjutkan ke villa pakde yang satunya, yang lebih luas, dan memang sering dipakai pertemuan.

Villanya ternyata memang luas. Mas rozim yang kelupaan bawa kunci balik dulu, setelah itu buka kunci pagar, lama, ternyata pagar macet . Mas rozim akhire loncat pagar, ternyata ada satpam taman dayu yang lihat. Diparani lah mas rozim…Arek2 wes dag-dig-dug…

Ternyata pak satpame dah kenal, ditanyai “kenapa sampe loncat pagar segala, kenapa ga ajak2 saya“, ya memang karena memang macet pak. :). Alhamdulilah, terjadi perkelahian masal tidak terjadi apa2 🙂

Didalam, kami bincang2 tentang langkah2 komunitas kedepan. Tentang perkembangan web(yang alhamdulilah dah jadi), logo. cara promosi. Dalam hal ini salut ke andra yang rajin nyepam ke banyak milis. Sebenarnya banyak cara2 promosi utk komunitas blogger ini. Misal dengan membuat stiker atau brosur untuk disebarkan ke sekolah/warnet. Beberapa personil jg punya akses baik ke warnet atau ke sekolah. Bisa juga misal, dengan melalui radio. Mahal mas!!!….sapa bilang? caranya gini, misal ke panorama, atau EBS, suara surabaya(radio2 terkenal lah) kita request lagu, sekaligus nitip salam ke teman2 blogger skaligus promosikan alamat web komunitas. Nah, sekali dayung 2-3 pulau terlampui kan… 🙂

Belakangan sayah juga nyepam ke friendster, ngasih koment+banner ke teman2 sepasuruan. Moga ada hasilnya di kopdar depan. Amin3x

b

Teman2…Semangat!!!!  🙂