Teman yg sangat inspiratif

19 09 2008

Ada seorang sahabat. Teman dari SMA. Kenal dari kelas 1 sma karena memang pernah satu kelas. Dan pernah kita saling mencomblangkan :-). Orangnya baik, ramah, klu ga kenal mungkin kliatan agak cuek. Hal itu berubah 180 derajat ktika aku dolan kerumahnya. Rumahnya sangat sederhana, karena memang keluarganya tidak mampu. Siang dia kerja di pabrik, sepulangnya di rumah dia jualan pulsa kecil2an. ya dirumahnya yg sederhana itu, cman dikasih harga2nya, tanpa display, cman ada 1 spanduk sponsor pulsa ddepan rumahnya.

Ketika aku datang kerumahnya malam2. Di jendela rumahnya, Aku melihat lukisan yg sangat cantik. Dia mengajar. Ngasih les pada beberapa anak2 kecil tetangganya. Ada 5-6 anak. Kliatan rame. Ada yg jumpalitan di kursi, ada jg yg serius. Mmm…jadi seperti ini kesehariannya, diluar bayanganku tentang anak muda yg suka kluyuran di Mal2. Ternyata dia masih menyempatkan waktu untuk mengajar. Bagiku dia sangat inspiratif, setelah siang dia bekerja di pabrik. Yang sangat mungkin seharian kerjaannya hanya berdiri, memilah2 kabel, kesel, capek,  dll tapi malem dia punya tenaga utk ngurusi “anak2nya”.  Itu yg membuatnya berbeda. Sebenarnya dia sangat pintar, aku tahu sejak SMA, tapi memang dia tidak mempunyai uang untuk biaya kuliah. Dari ceritanya, ada tetangganya yg kuliah di jurusan matematika malah minta tolong dia utk ngerjakan tugas2 kuliahnya.

Ada beberapa kata2nya sangat menginspirasiku. Satu diantaranya, adalah tentang sholat. dia bilang jadikan sholat itu suatu kebutuhan, bukan hanya keharusan. Karena dalam sholat itu kita butuh perlindungan, kasihsayang, rahmat, pertolongan dan hidayah dari Yang Maha Kuasa.

Beberapa kali, ketika aku memandang rumahnya yg sangat sederhana, lewat bayanganku, atau ketika sekilas aku mengintip rumahnya lewat jendela kereta, aku tau klu ada sebuah mutiara yg sangat indah tersembunyi didalamnya 🙂 .

Advertisements




Berikan hadiah buku pada sahabat dan teman yang anda sayangi

19 09 2008

Mengapa jd pengen nulis ttg buku ya? mmm…ini gara2 suka ngliat Kick Andy, yg sering bagi2 buku gratis. Masih ingat dalam memori masa kecilku. Buku adalah gudang ilmu. Pepatah itu masih berlaku sampai sekarang. Meski jamannya sudah googling. Internet menggantikan buku. Menurutku buku (salam arti format kertas) masih dapat tempat istimewa di hati pembacanya. Secara personal, lebih enakan baca kertas dr pada baca dikomputer. Contoh, novel ayat2 cinta, aku wis dapat ebooknya dari teman, ta baca berhari2 di depan komputer, sampe mata perih, n pun sampe selesai. Eh ternyata jadi pingin beli novelnya langsung.

Ada beberapa buku/majalah yg jadi koleksiku. Kbayakan Novel. Lho orang IT/komputer/Linux kok koleksi bukunya ga ada IT-nya blas…Ya biarin 🙂 sbenere ada, cman 1. Bukunya I made wiryana, tentang cerita2nya waktu kuliah di jerman. Judulnya “From jerman with IT”. Klu majalah komputer beneran, ga punya malah, yg ada cman majalah desain ma Foto. Skarang masih dipinjem temen. Novel Yg paling istimewa tentu saja Laskar Pelangi.

Kembali ke topik, klu aku beli buku, sering sekali tak pinjamkan. ksana-kmari. dari bangil sampe gresik. bukuku wis mlanglang buana. beberapa ada yg tidak balik, beberapa ada yg lama dibaca peminjamnya, beberapa ada yg memang ikhlas ta kasihkan sebagai hadiah.

Buku, menurutku adalah hadiah yang paling tepat untuk misal kado ultah, kado pernikahan, ucapan selamat, dan banyak lagi. Meskipun bgitu, ada buku jg yg ga tepat diberikan klu momennya ga tepat. Contoh misalkan teman anda menikah, ada satu buku yg ga boleh anda berikan untuk pasangan yg berbahagia tersebut. Apa itu? buku yg judulnya “Indahnya Poligami”…he3x. Buku yg ngambil sampel dari kehidupannya pak puspo, yg py restoran Wong Solo yg terkenal itu…he3x…





Seru liat debat penyiar cakep

18 09 2008

Barusan aku liat acara debat di TVOne. Temanya tentang PDIP vs PAN. Sebenere aku biasa2 aja, kurang suka politik. Tapi taukan yang membuatku betah nonton, yup…sesuai judul di postinganku “Seru liat debat penyiar cakep”. Seru juga ngeliat mbak Tina Talisa vs Mbak Rahma Sarita. Kayak kucing cakep cakar2an. Yang satunya cakep minta ampun+cerdas bukan main. Dan yang satunya lagi orang bangil, yg pinter plus cerdas sisan. Wih jadi betah nonton. Kok bisa ya, hal/kasus yang berat dapat mereka sampaikan dengan sangat cerdas dan menggoda…maksude menggoda supaya ngeliat sampai selesai. he3x. Tak akui mereka memang pinter memanaskan suasana. jangan ngeres dulu, maksude membuat acara debat politik yang sering membuatku ktiduran menjadi suatu tontonan yang segar.

ada blog yg nampilin foto2 penyiar2. klik aja di http://newsanchoradmirer.wordpress.com. Waduh kliatane aku kok malah jadi secret admirernya mbak tina yah…he3x.Smoga tambah sukses mbak ya…amin.





CompizFusion Sphere

15 09 2008

Penasaran dengan compiz fusion terbaru yg bisa mbunder. Akhirnya aku cari tutorial caranya di mbah google. Ktemu. langsung aja ta ketikkan langkahnya :

1. edit file /etc/apt/source.list n tambahin
deb http://ppa.launchpad.net/compiz/ubuntu hardy main
2. update
apt-get update
3. upgrade
apt-get upgrade
4. install ccsm(compiz config settings manager) – control panel utk compiz terbaru. Klu sbelume sdh ada,   mending diunistal aja dulu
apt-get install compizconfig-settings-manager
5. buka n jalankan.

compiz sphere

compiz cylinder

Hore…!!!!!!…berhasil





A Tribute to Rujak Cingur

10 09 2008

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah jawa timur utamanya di Surabaya. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan Cingur. what is the meaning of Cingur? Cingur adalah moncong sapi. Rujak cingur bisanya disajikan dengan krupuk.

Orang luar surabaya mungkin agak heran dengan penampilan rujak cingur yang agak “mbeleketek” item2 spt lumpur karena memang menggunakan petis sebagai main formulanya. Tapi bagi masyarakat surabaya, terutama bagi diriku, Rujak cingur adalah maestro, sebuah masterpiece, sebuah puncak pencapaian kuliner super dasyat yang hanya bisa dirasakan lidah orang2 yang luar biasa. Rujak cingur adalah lukisan masterpiece sang Maha Pencipta. Rujak cingur adalah mutiara terpendam di dasar lautan yang akhirnya ditemukan oleh orang yang mencoba membuka mata dan hati, bahwa yg dicari itu bukan disana, melainkan disini, di tanah air kita sendiri, dalam hati kita. Rediscovery of mysoul. Penemuan kembali soulku. Di gempol, ada satu tempat yang sangat cantik untuk menikmati rujak cingur. Meskipun disampingnya agak bising karena kereta api yang sering lewat. Tapi suasana yg spt itu yang ngangenin. Rujak cingur adalah perpaduan rasa, kesetiaan, dan hati pembuat Rujak cingur. Perpaduan yang sangat cantik. Wah, jd kangen banget ma si Rujak Cingur, kapan2 aku dolan lagi. 🙂 .

Subhanallah….

nb : Tulisan ini bukan untuk dikomentari. Biar yang mengerti saya sendiri aja. Anda ga perlu mengerti apa maksudnya…  🙂





PHP image processing

8 09 2008

bbNulis posting ini jd inget waktu bikin TA. Blakangan ada jg bbrapa orang yg tanya2 ttg gmana seh image processing di PHP. PHP menggunakan library GD, gatau apa kpanjangane si GD. to the point aja, ada situs bagus yang memuat contoh2 script keren image processing php ini. Dulu situs ini jg ta pakai referensi blajar php image processing (otodidak – gapernah diajari dek kampus). Berikut URLnya, Tangkep :
http://www.phpgd.com
contohnya :
http://www.phpgd.com/scripts.php?script=32 –> nih utk melakukan deteksi tepi menggunakan algoritma Sobel, apa algoritma sobel itu? telan dulu lah kode prpgrammnya, baru liat definisi dari sobel itu sendiri..he3x..bcanda. Klu aku memang lebih enak liat kodinge langsung, baru liat definisine.

Before

After





Ramadhan IT Innovation Fair

3 09 2008
Tema :
“Saatnya berhenti memakai software bajakan/ilegal dengan mengganti menggunakan
software halal dan legal berbasis Linux”
Pembicara:
Image
Bpk. Rusmanto Maryanto, Pimpinan Redaksi Majalah InfoLinux dan ketua Yayasan Pengguna Linux Indonesia(YPLI)
Hari dan jam :
Sabtu, 13 September 2008.  Jam  14.00 s.d 19.00
Tempat :
Intiland Tower (WismaDharmala) Lt. 3
Acara :

  1. Seminar bersama tokoh linux Nasional, Rusmanto Maryanto, pimpinan redaksi majalah Linux terbesar di Indonesia : InfoLINUX , sekaligus pimpinanan Yayasan Pengguna Linux Indonesia (YPLI) yang berpusat di Jakarta.
  2. Pameran produk-produk inovasi software berbasis linux, seperti :

  • Peningkatan kualitas computer generasi lama menjadi seperti server generasi baru dengan menerapkan teknologi LTSP
  • Menjalankan program-program yang berjalan di windows untuk bisa di jalankan dilinux menggunakan Wine.
  • Indah dan Canggihnya User Interface berbasisi 3D di Linux menggunakan Compiz
  • Demo Software pengolah Grafis yang sangat powerfull dan Free
  • Penggunaan aplikasi office yang free/gratis bersama OpenOfiice (wordprocessing/presentasi/spreadsheet/dll)
  • Pengenalan mudahnya pemrograman visual di linux menggunakan GAMBAS
  • Migrasi to Linux (Free/Gratis) bersama SarangLinux dan beberapa rekan-rekan Komunitas Linux di JawaTimur.
  • Konsultasi pembangunan sistem informasi berbasis linux (Free/Gratis) bersama REDPOWERSOFT
  • Pameran dan bazar produk-produk aksesoris berbasis linux (topi,kaos,stiker,tas,mug,dll)
Catatan :
Undangan berlaku umum dan free/gratis bila anda ingin hadir menyukseskan sebagai peserta seminar. Dapatkan free menu buka puasa.
kerjasama Sponsorship
Anda ingin berpartisipasi pada acara yang sangat menarik ini.Silahkan klik di http://www.saranglinux.com