Puncak Software Freedom Day 2009 Surabaya

7 10 2009

Tanggal 12 September 2009, selesai sudah event SFD surabaya 2009 yang kami peringati. Bertempat di amerika Hi-Techmall Surabaya, Acara SFD kali ini terbilang cukup sukses. Ada semangat dan ide2 baru yang berbeda dengan SFD tahun2 sebelumnya.

Diantaranya adanya PC yang terinstal aplikasi2 game di linux yang bisa di bawa sebagai oleh2 coba oleh pengunjung. Ada juga teman2 baru aktivis linux yang siap menyebarluaskan semangat OpenSource. Sama dengan pelaksanaan SFD tahun sebelumnya(2008), SFD ini juga berlangsung di bulan puasa, ditengah lapar dan dahaga(cieelah…) kami menjelaskan tentang linux apabila ada pengunjung yang kurang paham. Acara ini diliput juga oleh SBO TV dan animal planet.

Seperti sudah di jelaskan sebelumnya, Sofware freedom Day adalah event promosi software OpenSource(FOSS) yang dimaksudkan supaya dunia lebih terbuka wawasannya tentang Free and Open Source Software. SFD ini merupakan acara tahunan yang diperingati oleh banyak negara dan banyak pinguin. Jadi liputan SFD surabaya ini juga bisa di ikuti secara internasional. Liputan SFD internasionel bisa di ikuti di webnya http://softwarefreedomday.org.

Begitu meriah peringatan SFD di luar negeri dengan ide, event, pembicara, dan aktivis2 yang luarbiasa. Smoga Surabaya (dan pasuruan) bisa lebih baik. Pengunjung bisa mendapatkan Laptop gratis  CD dan Majalah Hi-Techmall dengan mengisi kuesioner yang tersedia. CD dan majalah yang di bagikan kurang lebih ada 1000 an paket.

Dari kuesioner yang kami bagikan, kami mendapat masukan2 tentang bagaimana antusias pengunjung tentang kegiatan teman2 KLAS, apresiasi mereka tentang Linux, pelatihan dan workshop apa saja yang di inginkan dan sebagainya. Kuesioner SFD tahun2 sebelumnya masih tersimpan rapi di Markas Klas Pinguin.

Smoga SFD 2010 lebih baik dan kreatif. Amin3x. Semangat …. v^_^





Damn Small Linux : Power inside 50MB OS

31 07 2007

Damn Small Linux(DSL) adalah salah satu distro/varian linux mini. Disebut mini karena paket DSL cuma 50MB besarnya.  DSL juga memungkinkan untuk diinstall di USB 128MB. Pada awalnya, DSL memang dibuat sebagai experimen untuk ngetes bagaimana aplikasi2 desktop linux “can fit inside a 50MB live CD”. Jadi, para developer DSL memilih/memaketkan aplikasi linux supaya muat dalam 50MB doang tanpa mengorbankan fungsi dan kecepatan. Berikut aplikasi2 DSL :

  • Multimedia:XMMS (MP3, CD Music, and MPEG).
  • Internet:FTP client, Dillo web browser, Netrik web browser, FireFox, Naim (AIM, ICQ, IRC), VNCviwer, Rdesktop, SSH/SCP server and client, DHCP client, PPP, PPPoE (ADSL), a web server, .
  • Office:Spreadsheet, Sylpheed email, spellcheck (US English), a word-processor (Ted), three editors (Beaver, Vim, and Nano [Pico clone]), graphics editing and viewing (Xpaint, and xzgv), Xpdf (PDF Viewer)
  • Lain2:emelFM, calculator, generic and GhostScript printer support, NFS, Fluxbox and JWM window managers, games, system monitoring apps, a host of command line tools, USB support, and pcmcia support, some wireless support.

Penulis punya pengalaman neh, waktu itu penulis sedang ngerjain TA. Komputer temenku kerasa makin lambat sehingga dia mutusin utk install ulang windows. Harddisknya diformat semua. Lalu mulailah dia nginstall windows(bajakan tentunya..he3x), nginstall office(bajakan lagi), MFC(bajakan juga), Firefox(ini baru Free…). Semua sukses di-crack 🙂 (tentunyalah…). Masalah kemudian muncul ketika kita2 pengen ngenet. Usut punya usut, ternyata driver netcardnya ga dikenali(netcardnya pake DLink). Kita kebingungan cari drivernya, cari dmana neh?…..Trus aku coba DSL temenku yang tergeletak disamping komputerku. Proses booting cepat, n tampil desktop DSL. Puas coba2 aplikasi, aku coba ngenet pake firefoxnya DSL, setting IP,proxy,….eh ternyata bisa ngenet neh…

DSL mematahkah pendapat bayak orang yang mengatakan bahwa driver yang disupport linux terbatas. Wind**s ga otomatis ngedeteksi Netcard, sedang DSL yang cuma 50MB….tancap men…

Lihat juga : WebsiteDSL Daftar linux mini





Nonton HarryPotter Bareng2

12 07 2007

Kita barusan nonton bareng premier harry potter neh. Harry Potter And The Order Of the Phoenix. Tempatnya di GalaxyMall1 jam 7an malem. Yang ngikut Aq, maftuh, hadi, mas dick, mas arie, mbak dhanie, n mbak idaa. Sebenernya aku juga ngarepin temenq “Er” ikutan juga soalnya dia juga suka harryPotter, tapi 2 kali ta sms ga mbales2 ya udah….
Nonton bioskop ini merupakan kesempatan pertama nonton bareng2 mas/mbak klaser, nonton pertamaku diSBY, dan nonton bioskopku yang kedua setelah nonton biskop terakhirku yang udah lama banget(aku terakhir nonton biskop waktu kelas 1 SD, di bangil…nonton layer tancap ga ikut kehitung lah…he3x). Kita2 nonton dideretan kursi H. Tempat yang cocok lah. Strategis. Nonton Bioskop seru juga yah…Layar yang gede, suara yang mak jeder…keras banget, ama lighting yang sukses membuat mataku sedikit kedip2.
Sekilas cerita, ini adalah episode harry potter yang ke-5(klo ga salah). Harry kembali di tahun kelimanya belajar di Hogwarts dan mendapati bahwa sebagian besar komunitas penyihir menyangkal kebenaran bahwa ia baru saja bertemu dengan Lord Voldermort yang jahat. Khawatir Kepala Sekolah Hogwart, Albus Dumbledore, berbohong seputar kembalinya Voldemort untuk menjatuhkan kekuasaannya, Menteri Ilmu Sihir, Cornelius Fudge, mengangkat guru Pertahanan Melawan Ilmu Hitam yang baru untuk menjaga Dumbledore dan siswa-siswanya.
Namun kementrian Profesor Dolores Umbridge – setuju untuk mengajar ilmu sihir pertahanan agar para siswa dapat melawan Ilmu Hitam yang mengancam mereka dan dan seluruh komunitas pesulap, maka saat terus didesak oleh Hermione dan Ron, Harry memilih menyelesaikan dengan caranya sendiri. Pertemuan rahasia dengan sekelompok mahasiswa yang menamakan diri mereka “Dumbledore Army”, Harry mengajarkan mereka bagaimana caranya untuk melawan lmu Hitam, menyiapkan ahli sihir muda yang berani untuk pertempuran luar biasa yang telah menanti mereka. Disini juga ada kisah cinta pertama harry ama cho. Bahkan mereka sempet ciuman…wah…yang di bawah 17th harap didampingi ortunya neh…
Menurut pendapatku pribadi, imajinasi JKRowling sangat keren dan luar biasa. Pengarang yang sekarang jadi orang terkaya diinggris itu berhasil menghidupkan sosok harry potter dihati banyak orang. Gak heran klo banyak banget penggemar harry ngeborong mulai dari buku, film, ama aksesori harry. Mereka bahkan demo untuk “save harry”. Mereka gak rela klo harry dan petualangannya harus mati sampe edisi ke7 doang. Sutradara film ini juga luar biasa, dia bisa ngehidupin kaakter harry dari buku JKRowling. Efek2 sihir yang dibuat juga keren…

Salut buat JKRowling… 🙂





Proyek Narsis Ala KLAS

26 06 2007

Ini cerita waktu aku ma temen2 ikutan seminar “Kemudahan Linux Untuk Semua” di ITATS(Institut Teknologi Adhitama Surabaya) surabaya. Yang ngasih seminar waktu itu mas dicky. Sebelumya aku ma temen2 gak tau ada acara apaan. Kata mas Dick, pokoknya klo ada waktu kita2 harus datang. Tiba disana aq ma temen2 agak telat. Dimulai jam 9 pagi kita datang agak telat sekitar 1/2 jam-an. Setibanya di tempat acara, mas dick udah nyampein seperempat materi. Melihat aku ma temen2 ku datang. Mas dick langsung nyela
dan ngomong “Yah perkenalkan ini temenku dari KLAS THR”. “Yang baju merah namanya mas maftuh, trus yang biru namanya mas rizal, yang satunya mbak ida…..”. wih kontan seluruh peserta seminar ngeliatin kita. cewek cowok. waduh, kita jadi pusat perhatian nih…pikirku. trus mas dick nglanjutin “semua temen2ku ini masih JOMBLO, jadi klo ada yang mau kenalan, tukar2 no HP, ato tanya acount frienster bisa langsung ke mereka2. Mereka2 nguasai Linux, jadi bisa tanya sekalian”.

waduh, kontan wajah kita2 berubah jadi merah diliatin semua peserta…ha..ha…ha

Sebenernya tidak sekali itu kita2 di promosiin. Waktu itu pernah jug temenku maftuh yang jadi korbannya.Waktu itu di pameran AJBS. Mas dick juga yang jadi pembicara, maftuh ikutan mbantu2. Di tengah2 seminar “Klo yang itu namanya mas maftuh, di THR, gak ada yang nguasai distro arabian(salah stu varian linux–bisa buat nulis arab) kecuali dia. Klo tanya2 linux bisa langsung ke mas maftuh”, kata mas dick. Tau ga akibatnya gak, Sehabis acara, maftuh langsung di kerubutin 7 orang, ada yang tanya2, ada yang minta noHP, dll. Wajah maftuh kontan memerah dan keluar keringat sak jagung2.

ha..ha…ha….





Mirror Debian di Kebo.vlsm

10 06 2007

Pengguna Linux Distro Debian dapat memanfaatkan fasilitas mirror di kebo.vlsm.org. mirror ini terletak di server networking lab EEPIS-ITS/PENS-ITS. kita perlu melakukanperubahan isi file di /etc/apt/sources.list :

Langkah2nya:

1. Masuk account root dengan su atau sudo su

2. Klo diperlukan, sebelumnya backup file /etc/apt/sources.list

root@linuxrepublic:~#cat /etc/apt/sources.list > /etc/apt/sources-backup.list

3. Edit file /etc/apt/sources.list

root@linuxrepublic:~#vi file /etc/apt/sources.list

ganti isinya dengan :
deb ftp://kebo.vlsm.org/debian/ etch main contrib non-free
deb ftp://kebo.vlsm.org/debian-security/ etch/updates main contrib non-free
deb-src ftp://kebo.vlsm.org/debian-security/ etch/updates main contrib non-free

4. Update apt

root@linuxrepublic:~#apt-get update

5. Selamat menikmati mirror debian di kebo.vlsm.org





KLAS is Kelompok Linux Arek Suroboyo

9 06 2007

KLAS……….Apaan tuh,mungkin itu yang pertama kali terlintas dipikiran kita.KLAS adalah Kelompok Linux Arek Suroboyo.Salah satu Komunitas linux dinegeri ini.Basecamp dari KLAS ada di Hi-Tech Mall surabay(THR).Disana kita menyelenggarakan worksop,pelatihan,penyediaan cd instalasi,souvenir linux,dll.Ada banyak keuntungan gabung ma KLAS.Aq jadi banyak kenalan,banyak pameran dimana2,jalan2,banyaklah.

Klas sering mengikuti pameran2.hampir di semua pameran IT di surabaya,kita selalu diundang.Seperti pameran rutin di HitechMall, di AJBS Computek Show,PTC Supermall campus expo,pembukaan Detik Surabaya, dan Wawancara di radio PRAMBORS.Seru juga jalan2….kenalan ma SPG-SPG(Lulu dan Siti), liat stan2. Ikutan worksop, jadi instruktur(yang salah instal…he20x), jadi asisten. Asik, Ajeeeb.

Saat ini KLAS bermarkas di :

Hi-Tech Mall Surabaya (THR)

Lt. 1 Blok C (Ruang Workshop)

Mailing List :KLAS-activity-subscribe@yahoogroups.com

Kunjungi klas di surabaya.linux.or.id