A Tribute to Rujak Cingur

10 09 2008

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah jawa timur utamanya di Surabaya. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan Cingur. what is the meaning of Cingur? Cingur adalah moncong sapi. Rujak cingur bisanya disajikan dengan krupuk.

Orang luar surabaya mungkin agak heran dengan penampilan rujak cingur yang agak “mbeleketek” item2 spt lumpur karena memang menggunakan petis sebagai main formulanya. Tapi bagi masyarakat surabaya, terutama bagi diriku, Rujak cingur adalah maestro, sebuah masterpiece, sebuah puncak pencapaian kuliner super dasyat yang hanya bisa dirasakan lidah orang2 yang luar biasa. Rujak cingur adalah lukisan masterpiece sang Maha Pencipta. Rujak cingur adalah mutiara terpendam di dasar lautan yang akhirnya ditemukan oleh orang yang mencoba membuka mata dan hati, bahwa yg dicari itu bukan disana, melainkan disini, di tanah air kita sendiri, dalam hati kita. Rediscovery of mysoul. Penemuan kembali soulku. Di gempol, ada satu tempat yang sangat cantik untuk menikmati rujak cingur. Meskipun disampingnya agak bising karena kereta api yang sering lewat. Tapi suasana yg spt itu yang ngangenin. Rujak cingur adalah perpaduan rasa, kesetiaan, dan hati pembuat Rujak cingur. Perpaduan yang sangat cantik. Wah, jd kangen banget ma si Rujak Cingur, kapan2 aku dolan lagi. šŸ™‚ .

Subhanallah….

nb : Tulisan ini bukan untuk dikomentari. Biar yang mengerti saya sendiri aja. Anda ga perlu mengerti apa maksudnya…Ā  šŸ™‚

Advertisements

Actions

Information

One response

20 12 2008
erri

ada yg bilang, kalo orang luar liat rujak cingur pasti gak mau makan y cos emang penampilannya emang gitu..

tapi ada satu pelajaran berharga, diluar penampilannya yg gak karu2an itu bagiku rasanya emang enak, means jangan melihat sesuatu dari penampilan luarnya karena itu bisa menipu yang penting adalah isi dan rasanya šŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: