OpenOffice.Org adalah Pilihan legal Untuk Indonesia

4 08 2007

Penulis barusan ikut “ngrewangi dikit2” mas dick KLAS ngebuat modul Openoffice(bisa disingkat OOo,OpenOffice.org). Rencananya modul itu buat pelatihan OOo di sebuah SMK di surabaya.

Penulis pernah juga buat modul instalasi linux, waktu itu Mandriva2007 ama Vector.Terus terang waktu pertama buat modul pake OOo agak bingung. Penulis udah biasa jadi pirates/pembajak software, termasuk officenya om gates yang mahal tsb…(harga termurah $149 untuk Microsoft Office Home and Student 2007 sampai $679/$539 untuk Microsoft Office Ultimate 2007, ada biaya lagi untuk upgrade tentunya…).

Sedikit perkenalan tentang OOo, OOo adalah aplikasi office dilinux yang terdiri dari beberapa aplikasi perkantoran yakni OOo Writer(Pengolah kata), OOo Calc(Spreadsheet), OOo Draw(dari namanya udah tau kan…), OOo Base(Database), dan terakhir OOo Impress(Persentasi). Sifatnya open source, gratis, dan mendukung banyak format termasuk format officenya om gates. Anda dapat mendownload installer OOo di www.openoffice.org dan menemukan versi installer untuk linux(tentunya lah), Windows(ayo…malu pake bajakan), Solaris, Macintosh(om Steve Jobs juga kebagian gratis…he10x). Komunitas pengembang OOo ada diberbagai penjuru dunia, dengan dokumentasi  yang lengkap, dan bersifat multiplatform dan multilingual.

Terus terang ketika coba bajakannya Ms.Office 2007 penulis agak kecewa. Penulis suka mencoba software2 baru(biar ga ketinggalan teknologi donk…) termasuk ketika nyobain Msoffice2007(penulis bela2in menambah jumlah statistik pembajak…lagi). Penulis kebingungan ketika mau melakukan format halaman sama klo ngeprint, mana tombolnya??? ternyata tombolnya ada pada logo bundar di ujung kiri atas tho… dan ternyata lagi2 penulis kecewa ketika mendapat dialog print yang sama persis dengan dialog pada Ms.office sebelumnya. perubahan antarmuka “radikal” ini sukses membuat penulis bingung… (T_T)

OOo tersedia dalam banyak bahasa. Untuk bahasa indonesia, kita tinggal nunggu proyek yang sekarang
dikerjakan oleh Komunitas OOo indonesia. Anda juga bisa memberikan kontribusi pada proyek OOo (OpenOffice.org) dan menghasilkan OOo versi Indonesia. Mau, liat websitenya di id.openoffice.org, Hebat nih..orang indonesia udah bisa bikin. Terbuktikan klo software open source mampu bikin orang indonesia tambah pinter+ga jadi pengguna doang+ga ketergantungan+ga jadi pembajak terus(minimal turun derajat dari negara pembajak terbesar ketiga didunia…he10x). 🙂

Stop software piracy, dukung open source, ikut jadi kontributor, dan gunakan OpenOffice.org karena OpenOffice.Org adalah Pilihan legal Untuk Indonesia.

Legalkan Diri Anda. Dapatkan OpenOffice.org


Advertisements

Actions

Information

One response

6 12 2007
eregilkibly

Eine Nitrattherapie ist auch bei LevitraR in jeder Form kontraindiziert. Bei LevitraR differieren die Erfolgsraten je nach Dosierung, Impotenz: Wieder mehr Lust aufeinander Klar, uber Erektionsstorungen redet niemand gerne. Doch eine Behandlung kann Ihrem Sexualleben wieder. Viagra / Sildenafil Citrate; Cialis / Tadalafil; Levitra / Vardenafil HCL Tadalafil (Generic Cialis) wird oral einge
nommen und hilft Mannern, online sildenafil kaufen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: